欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
农业部成立耕地质量监测保护中心
文章来源:农业部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2017/5/3 字体: [ ] 阅读:1160 次



    5月2日,农业部耕地质量监测保护中心在京揭牌。农业部党组书记、部长韩长赋出席并讲话。韩长赋强调,强化耕地质量监测和保护是农业发展的根本要求,是农业部门的职责所在,农业部门具有专业优势。各级农业部门要深刻领会习近平总书记关于耕地保护的重要讲话精神,坚决贯彻中央决策部署,进一步加强耕地质量建设、体系建设和装备条件建设,为农业可持续发展创造条件、留下沃土。

 



  韩长赋指出,耕地是农业发展之要、粮食安全之基、农民立命之本。党中央、国务院始终高度重视耕地质量保护工作。在工业化、城镇化深入推进的大背景下,在人民群众对生态环境期盼越来越高的大趋势下,加强耕地保护越来越成为保障国家粮食安全、促进农业可持续发展的大战略。一方面,必须守住耕地数量红线,落实最严格的耕地保护制度,加快划定永久基本农田,坚决守住18.65亿亩的耕地红线。另一方面,必须守住耕地质量底线,加快实施藏粮于地、藏粮于技战略,加大旱涝保收高标准农田建设力度,深入推进耕地质量保护与提升行动,加强耕地土壤改良、地力培肥和治理修复,全面提升耕地质量。

  韩长赋要求,耕地质量监测保护中心要以开拓创新的意识、奋发有为的精神、求真务实的作风,开启耕地质量保护新征程。一要树立大局意识、勇于扛起责任。抓住重要历史机遇,把耕地质量保护好、建设好。二要明确任务、聚焦重点。建设一批国家耕地质量监测网络,发布一批耕地质量评价成果;开展退化耕地综合治理、污染耕地阻控修复、土壤肥力保护提升;强化耕地保护责任落实,做好占补平衡补充耕地的质量验收。三要坚持绿色引领、创新服务方式。集成一套种地养地和综合治理相结合的绿色技术模式,加快构建政府、企业、社会、农民共同参与耕地质量建设的多元化投入机制。四要强化作风建设、提升综合素质。加强干部队伍建设,强化理论学习,注重业务提升,为耕地质量保护事业发展提供坚强的组织保障。

  据了解,农业部耕地质量监测保护中心是经中央编办批准成立的农业部直属事业单位,主要负责全国耕地质量调查监测体系建设,承担全国耕地质量监测网络和信息管理系统建设;开展全国耕地质量调查监测与评价,承担耕地与基本农田质量分等定级和质量保护有关工作;开展耕地土壤改良、地力培肥、治理修复等产品及技术推广和项目建设等工作;受委托开展耕地质量监测保护其他相关工作等。

  农业部党组副书记、副部长余欣荣宣读农业部耕地质量监测中心成立决定,农业部党组成员、人事劳动司司长毕美家主持揭牌,农业部党组成员、办公厅主任叶贞琴出席。中央和国家机关有关部委司局负责同志、农业部相关机关司局和直属单位负责同志参加。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850