欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
全市开展“畜禽水产品农兽药残留”巡查和评价性监测工作
文章来源:农产品质量安全监管科 文章作者:佚名 日期:2017/4/28 字体: [ ] 阅读:4369 次



    按照河北省人民政府食品安全委员会办公室等五部门《河北省畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案的通知》,市农牧局在2016年工作的基础上,强化对全市重点县区的工作督导巡查,4月19日-30日,结合节日市场安全监测计划,开展评价性监督抽查。本次监督抽查涉及县区11个,样品63批次。全市畜禽水产品专项整治行动对畜牧水产业经营生产的具体要求如下:

    一是规范辖区兽用处方药管理制度和驻场兽医注册登记制度。二是认真落实辖区经营单位GSP和兽用处方药管理制度的检查,规范兽用抗生素经营管理,严查向使用者推销、兜售原料药行为。三是要求经营单位“四公告”(193、176、278、168)上墙公示,防止硝基呋喃、激素类、神经类等禁用兽药的农村市场潜规则流通。四是特别强化食品动物(生猪、肉牛、肉羊)养殖企业必须坚持“瘦肉精”溯源单制度,重点检查食品动物(生猪、肉牛、肉羊)育肥阶段商品饲料(包括预混合、浓缩、全价)标签,有无需要休药期的药物添加,综合评判该企业是否具备实际执行休药期的能力,倡导无抗育肥。对应实物检查养殖档案记录情况,重点为:药物饲料使用记录,重点看休药期掌握是否准确;无害化处理记录和销售记录是否填写全面。五是兼顾水产品的健康养殖。严厉打击非法使用硝基呋喃、孔雀石绿等禁用药物的行为。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850