欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
农业部部署抗旱促春管夺夏粮丰收工作
文章来源:农业部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2018/2/26 字体: [ ] 阅读:5655 次

入冬以来,华北、黄淮北部部分地区降水较常年同期偏少58成,土壤表墒不足,旱象显现。据中国气象局预计,春季华北北部等地降水仍然偏少,加之气温回升较快,旱情可能持续发展,给冬小麦生长发育构成威胁。对此,农业部高度重视,下发通知要求北京、天津、河北、山西、山东和河南等省(市)农业部门坚定稳粮增收目标不动摇,立足抗灾夺丰收,广泛动员,强化措施,狠抓落实,全力抓好抗旱促春管工作,赢得夏粮丰收主动权。

  加强组织领导。当前,春季田管即将进入重要时期,各级农业部门要以高度的自觉和坚定的信心,把抗旱促春管摆在当前农业生产的重要位置,加强领导,广泛动员,强化措施,落实责任,迅速掀起抗旱促春管工作热潮。领导干部要靠前指挥,机关干部和农技人员要沉下身子,凝心聚力抓好抗旱措施落实。

  加强监测预警。目前拉尼娜已形成,极端天气事件可能多发。各地要加强与气象、水利等部门会商,密切关注天气变化,准确研判灾情发生趋势,及早发布预警信息,提早制定抗灾预案。要重点监测华北和黄淮北部冬麦区旱情,关注雨情,实查墒情,跟踪苗情,适时提供抗旱促春管的气象信息,做到及时救灾、有效应对。

  推进科学抗旱。各地要加强分类指导,因地因时因苗落实好抗旱促春管措施。有水源条件的地区,组织抗旱机具适时浇灌,推广喷灌、滴灌、垄灌、隔垄交替灌等节水灌溉技术,杜绝大水漫灌。没有水浇条件的地方,要采取镇压增墒、划锄保墒等农艺措施,减轻干旱影响。对苗情较弱的地块,要结合抗旱浇水,适时增施返青拔节肥,促进苗情转化升级。要有效利用好早春土壤化冻返浆水,避免早春浇水,以免降低地温,待日平均气温稳定在5℃以上,开始施肥浇水。

  精准指导服务。组织专家和农技人员深入受旱地区,查苗情、查墒情,制定完善抗旱促春管技术方案,指导农民落实好各项抗旱关键技术。对旱情发展快、影响程度重的地区,采取进村入户、蹲点包片等形式,帮助农民解决抗旱促春管中的实际困难和问题。加强化肥、农药、机具等物资调剂调运,强化市场监管,满足抗旱促春管需要。充分利用手机短信、广播电视、网络等多种途径,指导农民因时因地因墒因苗落实抗旱促春管措施。

  狠抓病虫防控。春季气温回升快,病虫发生几率增大。重点防控小麦条锈病等苗期病害及地下害虫。发挥全国植保监测网的作用,加密监测,准确研判,及时发布病虫信息,适时开展应急防治。扶持发展植保专业服务组织,大力推进统防统治和绿色防控,提高防控效果,减轻病虫危害。对病虫重发区,采取联防联控、群防群控,遏制病虫暴发流行。对冬前没有化学除草的麦田,选择晴好天气,实施化学除草。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850