欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
“三品一标”要成为质量兴农、绿色兴农、品牌强农的“排头兵”
文章来源:农业农村部网站 文章作者:梁宝忠 日期:2018/4/13 字体: [ ] 阅读:5286 次



    4月12日,全国“三品一标”工作座谈会在京召开。农业农村部党组成员宋建朝、总农艺师马爱国出席会议并讲话。

  会议提出,当前和今后一段时期,要以推进“三品一标”高质量发展为主线,以改革创新为动力,着力推动“三品一标”由注重发展产品向推动产业升级转变,由扩大产品总量向延伸产业链条转变,由提升品牌认知度向增强品牌竞争力转变,由政府主导推动向市场消费拉动转变,着力提高农业绿色化、特色化、优质化、品牌化,努力实现产品质量高、产业效益高、生产效率高、经营者素质高、国际竞争力高、农民收入高,使“三品一标”成为质量兴农、绿色兴农、品牌强农的“排头兵”,为实施乡村振兴战略,满足人民日益增长的美好生活需要作出新贡献。

  会议要求,在战略布局上,要统筹考虑发展规划、产业政策、资金投入和法律保障;在发展策略上,要坚持因地制宜,发挥本地区生态环境、自然资源、特色产品、市场需求的优势,突出发展重点;在品牌打造上,要积极探索“三品一标”融合发展模式和途径,形成品牌叠加效应;在制度安排上,要既根据功能定位和目标市场,体现标准的差异性,又统筹考虑标准之间的协调衔接;在工作推进上,要统筹组织开展品牌宣传、市场推广、基地建设、示范区创建、信息化建设、体系队伍建设等基础性、支撑性工作,形成工作合力,增强保障能力。

  据悉,从今年开始,率先把绿色食品、有机农产品和农产品地理标志纳入质量追溯管理,落实“三品一标”质量安全风险预警机制,建立完善应急处置和舆情监测制度;将组织抽检2300个绿色食品产品和200个有机食品,开展30个农产品地理标志产品的安全、品质指标检测抽查,并加强商标标识保护与维权,对重点销售城市开展用标市场监察,配合市场监察部门严厉打击假冒、滥用和不规范用标行为。

据了解,2017年,“三品一标”产品质量稳定,总量稳步增长,产品抽检合格率稳定在98%以上,获证产品总数达到121546个,绿色食品企业、产品续展率分别比2016年提高7个和13个百分点,有机食品再认证率达到90%;全国已有489个单位创建了678个绿色食品原料标准化生产基地,总面积1.73亿亩,对接企业2716家,带动农户2198万户,直接增加农民收入15亿元;5年来,贫困地区共创建31个标准化生产基地,面积达500万亩,累计为2500多家企业、6000多个产品减免费用1500多万元,走出了一条“品牌扶贫”的新路子。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850