欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
让质量兴农绿色兴农护航农业转型升级
文章来源:农民日报 文章作者:郭芸芸 王澎 高雅 赵宇恒 日期:2018/4/18 字体: [ ] 阅读:5296 次

开栏的话

  为深入贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》决策部署,凝聚农业系统智慧力量,大力实施乡村振兴战略、加快推进农业转型升级,扎实做好2018年农业农村工作,4月上旬至5月中旬,农业农村部面向省、市、县三级农业部门负责人组织开展实施乡村振兴战略推进农业转型升级专题轮训。

  省、市两级农业部门负责人培训班,以实施乡村振兴战略、推动农业转型升级为主题,重点讲授中央一号文件精神、农业政策框架与趋势、农村改革深化与产业融合发展等内容;农业生产重点县农业部门负责人培训班,将以农业品牌建设、畜禽粪污资源化利用、农产品质量安全为主题,重点讲授农业品牌建设与培育、农业绿色发展、农产品质量水平提升等内容。

  一年之计在于春,为扎实做好全年农业农村工作,农业农村部面向省、市、县三级农业部门负责人组织开展实施乡村振兴战略推进农业转型升级专题轮训。近日,第一期北方区域省、市两级农业部门负责人培训班在北京举办,共有19个省、市的211名农业厅局长参加培训。

  本期培训班以实施乡村振兴战略、推动农业转型升级为主题,共安排8次专题讲座、3次专题研讨,对提升农产品质量安全、绿色发展引领乡村振兴等问题进行深入细致研究。

  农业农村部将2018年确定为“农业质量年”,全年将扎实落实农业质量年各项行动,加快农业转型、推进农业高质量发展。其中,确保农产品质量安全是推动农业高质量发展的底线。

  “农产品质量安全的问题,涉及到每个人的切身利益,这是民生工程中最大的工程。”黑龙江省农业委员会副主任李世润向学员们介绍经验,“提升生产者和管理者的质量安全意识非常重要,需要政府部门下大力宣传,并建立监测体系。黑龙江省各市、县都有农产品安全管理机构,体系比较健全,可追溯的农产品品类接近5000种,面积超过3000万亩。”

  河北省沧州市农牧局局长王玉印深表认同:“要建立健全农产品质量安全追溯体系,建立全国统一、功能强大、覆盖面广的质量安全追溯平台,真正实现农产品质量可追溯,提升农产品质量安全。此外,还要强化法律宣传和道德意识教育,提高农产品生产经营者的诚信意识,使其守法生产,规范经营。”

  “在具体工作中,农产品质量安全方面也存在一些亟待解决的问题,比如农业法律法规滞后,不能适应当前监管形势。有些时候,由于执法依据不足,基层执法难度较大。”王玉印总结了在实际工作中遇到的一些问题。

  推动农业转型升级不仅要保证农产品质量安全,农业绿色发展也是一场深刻革命。当前,全国有5000多万亩设施蔬菜,土地利用强度较大,如何在发展设施农业过程中保护好生态环境,成为学员们普遍关注的问题。

  “过去农业发展由于化肥、农药等投入品的过量使用,造成土地生产能力下降、土壤板结等一系列问题,对传统农产品的品质、产量都造成一定影响,主要原因在于重视不够。治理农业面源污染,一定要落实两个责任,地方政府属地管理责任和生产企业的主体责任。”宁夏回族自治区中卫市农牧局副局长谭政华提出自己的看法。

  山东省临沂市农业局副局长鞠成祥补充道:“农业绿色发展,要注重培养新型经营主体和新型职业农民,在生产过程当中,更要提供政策支持与保障。”

  谈及参加培训的总体感受,本期培训班班长、内蒙古自治区农牧业厅厅长孙振云说:“此次培训既深入浅出地分析了乡村振兴战略、农业转型升级的重点和难点,又为下一步如何做好新时代‘三农’工作做了认真辅导,提供了实践路径,有效地解决了各位学员面对新任务、新问题时思考不够、认识不深等问题,增强了实施乡村振兴战略的信心和决心。”

  学员们一致表示,实施乡村振兴农业转型升级势在必行、刻不容缓,要结合各地实际,采取有力措施,将质量兴农绿色兴农不断推向前进。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850