欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
我国钾肥开发60年自给率接近60%
文章来源:农民日报 文章作者:骆晓飞 邓万里 日期:2018/9/4 字体: [ ] 阅读:3287 次

经过60年的开发建设,我国钾肥产业不断壮大,由完全依赖进口到目前自给率接近60%,大大提升了在国际钾肥市场的话语权,促进了我国的粮食生产。这是笔者近日从2018钾盐钾肥大会暨格尔木盐湖论坛上了解到的。

  钾是农作物三大营养元素肥料之一,对保障农业生产、粮食安全具有举足轻重的作用,而我国是一个缺钾的国家,资源储量仅占世界的2%左右。据了解,我国探明的资源储量以盐湖钾矿为主,主要分布在青海柴达木盆地和新疆罗布泊地区。随着两大钾肥基地的建成,特别是近十年来,我国先后突破了低品位固体钾盐、尾矿利用、深部卤水开采等技术,使得钾盐可采量成倍增加。

  地处青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市的察尔汗盐湖,总面积5856平方公里,是我国最大的可溶性钾镁盐矿床。1958年,第一批盐湖人深入戈壁荒漠,克服恶劣的自然条件,生产出钾肥950吨,正式开启了我国钾肥工业生产的序幕。60年来,我国钾肥工业从无到有、从小到大、从弱到强,形成了科研、设计、设备制造、施工安装、生产、销售、农化服务等一套完整的工业体系,产品市场竞争力不断增强,其钾肥生产技术和单套生产能力均达到国际领先水平。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850