欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
2018年提高抗菌药物认识周在京启动
文章来源:人民网 文章作者:佚名 日期:2018/11/15 字体: [ ] 阅读:1661 次

为提高社会公众对抗菌药物的认识,减少细菌耐药对健康带来的危害,世界卫生组织自2015年启动了一项新的全球倡议,将每年11月第三周定为“世界提高抗菌药物认识周”。为做好宣传工作,进一步落实我国《遏制细菌耐药国家行动计划(20162020年)》,1112日,由国家卫生健康委员会医政医管局主办,《健康报》社承办的2018年提高抗菌药物认识周启动会在京举行。国家卫生健康委员会医政医管局局长张宗久,农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华,《健康报》社总编辑周冰出席会议并讲话。

  张宗久表示,国家卫健委高度重视加强抗菌药物管理遏制细菌耐药工作,会同农业农村部等14个国家部委制定发布了《遏制细菌耐药国家行动计划(20162020年)》,成为全球最早发布和实施行动计划的国家之一。国家卫健委已经连续第3年举办“提高抗菌药物认识周”活动,今年宣传主题为“停止过度使用和滥用抗菌药物”,提倡合理、谨慎、负责任地使用抗菌药物。

  他还指出,目前我国遏制细菌耐药的社会治理体系正逐步形成,抗菌药物使用合理化水平不断提高,细菌耐药形势总体平稳向好。但也存在公众对抗菌药物的认识有待加强,地域间管理状况差距较大,基层医务人员用药水平不高等问题。今后,国家卫健委将继续致力于抗菌药物知识的宣传普及,营造良好社会氛围,提高公众认识水平,促进抗菌药物合理使用。

  陈光华认为,抗菌药物与人体健康密切相关,兽用抗菌药物残留问题和动物源细菌耐药性问题同样事关人体健康。近些年,农村农业部强化兽用抗菌药物审批、生产、经营、使用全链条监管,深入推进兽用抗菌药物综合治理。近3年禁止了8种兽药用于食品动物,禁止了1种兽用抗菌药物用于动物促生长。实施兽药二维码追溯监管,目前,兽药生产企业入网率100%,经营企业入网率接近100%。下一步,农业农村部将严抓兽用抗菌药物监管、兽药残留监控、动物源细菌耐药性监测,保障畜禽产品质量安全,维护人体健康和公共卫生安全。

  周冰介绍,为协助国家卫生健康委员会做好抗菌药物科学化管理和合理使用的宣传工作,健康报从2012年起,在全国举办了数10场经验交流活动,全方位、多角度传播正确使用抗菌药物、公众使用抗菌药物的误区、滥用抗菌药物的危害等内容,见证了我国抗菌药物临床应用专项整治工作的成效。2018世界提高抗菌药物认识周是一个新的起点,将继续搭建交流和分享平台,促进抗菌药物的临床合理使用及多学科诊疗体系的持续完善。

  北京大学第一医院郑波主任医师代表国家卫生健康委抗菌药物临床应用与细菌耐药评价专家委员会发布了《2018年抗菌药物宣传周倡议书》。《倡议书》提出,我国作为抗菌药物生产和使用大国,合理使用抗菌药物应当时刻体现在每个人的实际行动中。必须正确认识抗菌药物,消除认识误区,避免过度使用和滥用抗菌药物。每个人都有责任为遏制细菌耐药贡献自己的力量。

  会议现场还发布了《中国抗菌药物管理和细菌耐药现状报告(2018)》。全国抗菌药物临床应用监测网和全国细菌耐药监测网负责人分别对2017年监测结果进行解读。报告显示,中国的细菌耐药性监测体系建设正逐步发展完善。近年来我国耐药指标多呈下降趋势,13个指标中有11个平稳或下降。而碳青霉烯耐药问题需重点关注,部分指标地区间有明显差异,应关注重点科室、重点人群耐药率较高的问题,落实《遏制细菌耐药国家行动计划》和《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》具体目标。

  据了解,今年宣传活动,除公开发布《中国抗菌药物管理和细菌耐药现状报告(2018)》外,国家卫健委官网还将通过刊载抗菌药物合理使用的一图读懂、手绘视频、海报标语等形式向社会公众传播相关知识。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850