欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
种植业高质量发展成效显著
文章来源:农民日报 文章作者:龙新 日期:2018/12/14 字体: [ ] 阅读:1208 次

2018年,农业农村部以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,聚焦重点发力,强化措施落实,种植业高质量发展成效显著,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

  稳定优化粮食生产,强基固本守安全底线。选择325个县开展粮食绿色高质高效整建制创建,推动落实粮食安全省长责任制,全年粮食产量继续保持在1.2万亿斤以上,小麦、稻谷等口粮保障供给,守住了口粮绝对安全的底线。

  深入推进结构调整,优化供给促产业兴旺。以“减水稻、控玉米、扩大豆”为重点,持续推进种植结构调整。供给不断优化。继续巩固镰刀弯地区玉米调减成果,适当调减南方低质低效双季稻和东北寒地井灌稻面积。预计库存较多的玉米减少500多万亩、水稻调减800多万亩,市场紧缺的大豆、花生增加1000万亩以上。特色产业调强。积极发展优质稻谷、强筋弱筋小麦、优质食用大豆、高产高糖甘蔗等。加快发展道地中药材、食用菌、茶叶、水果、杂粮杂豆等特色作物。生态种植加快。轮作休耕制度试点规模超过3000万亩,比上年增加1800万亩。华北和新疆塔里木河地下水超采区调减小麦面积200多万亩。西南西北调减条锈病菌源区小麦70多万亩。

  持续推进绿色发展,改善环境促生态宜居。围绕“打好污染防治攻坚战”要求,深入实施“到2020年化肥使用量零增长行动”和“到2020年农药使用量零增长行动”,贯彻落实《农药管理条例》,加强化肥、农药等市场监管,突出抓好投入品减量和优化产地环境。推进化肥减量增效。继续选择300个县开展化肥减量增效示范,在150个县扎实推进果菜茶有机肥替代化肥试点,加快推广新型高效肥料、施肥技术,提高施肥效率,促进减量增效。推进农药减量增效。在果菜茶优势产区选择150个县(市)开展全程绿色防控试点,在600个县开展统防统治和绿色防控融合示范,提高防治效果,实现农药减量增效。2018年全国主要农作物病虫害绿色防控覆盖率和主要粮食作物专业化统防统治率比上年分别提高2.2个和1.4个百分点。

  加力推进质量兴农,提质增效促农民富裕。推进棉糖提质增效。选择14个重点县开展整建制绿色高质高效创建,示范推广绿色高质高效技术模式,带动大面积增产增效。推进园艺作物提质增效。结合果菜茶有机肥替代化肥示范县建设,推进果菜茶全程绿色标准化生产。开展老果(茶)园改造,推进品种改良、品质改进和品牌创建。强化质量安全监管。继续在果菜茶重点产区开展低毒生物农药试点,加快小宗作物用药登记和农药残留标准制定,推进农药管理信息化,保障鲜活农产品质量安全。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850