欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业厅
首 页  |  政务公开  |  政务服务  |  质量安全  |  疫病防控  |  科技推广  |  能源生态  |  农业执法
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
稳字当头高质量抓好春管春耕
文章来源:农民日报 文章作者:本报评论员 日期:2019/3/18 字体: [ ] 阅读:125 次

当前,春耕大忙的劳动号子从南到北已经陆续唱响。各地各有关部门要把春季农业生产摆在当前农业农村工作的重要位置,坚持“稳”字当头,高标准高质量抓好春管春耕,夯实全年粮食和农业丰收基础。

  要扛稳粮食安全重任,发挥好“三农”压舱石作用,必须首先打好春季农业生产这场硬仗。特别是在今年经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,稳住春季农业生产大局,对于应对复杂形势、保持经济社会发展大局稳定,深化农业供给侧结构性改革、促进农业转型升级和高质量发展以及实施乡村振兴战略,具有十分重要的意义。各地各有关部门要着力稳政策、稳面积、稳产量,切实抓好春季农业生产各项任务,以赢得全年农业丰收主动权,守好“三农”这个战略后院。

  要用好政策“指挥棒”。一方面,落实好稻谷、小麦最低收购价政策,充分发挥生产者补贴政策作用,引领家庭农场、农民合作社等骨干积极开展代耕代种、土地托管等面向小农户的社会化服务;另一方面,扎实推进农业结构调整,优化种植结构,加快“两区”内高标准农田建设,继续下好“质量、绿色、品牌”三步棋。

  要念好田间“管理经”。一方面,加强分类指导,有针对性采取肥水调控措施,强化病虫监测预警,推进统防统治和绿色防控,并开展好农技服务,让好技术真正使农民受益;另一方面,加快推进农业机械化转型升级,强化农机主力军作用,推广跨区作业,加快耕整进度,提高播种质量。

  要守好生产“安全线”。一方面,立足抗灾夺丰收,加强监测预警,完善灾害预防处置预案,提早做好技术和物资准备,防灾于未然;另一方面,加强农资市场监管,深入开展农资打假专项整治行动,确保农民买得可靠、用得放心。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。各地各有关部门要紧绷春耕生产这根弦,将每一位干部责任都压实、将每一项政策技术都落实,确保春耕生产顺利开展,以优异成绩为祖国70华诞献礼!

 

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

中国农业部 | 中国农业新闻网 | 河北农业信息网
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备13017030号-1
冀公网安备 13070902000245号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj#163.com
网站标识码:1307000039【网站地图