欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 征集调查
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
全产业链推动农业高质量发展
文章来源:农民日报 文章作者:任璐 日期:2019/5/10 字体: [ ] 阅读:260 次

近日,由中国小康建设研究会主办的“2019现代农业产业化发展高峰论坛”在京举行。本次论坛以“构建现代农业产业创新体系,服务乡村振兴战略”为主题,吸引来自政府部门、科研单位、行业协会、龙头企业等300余位代表,就提高农业产业化水平和质量、产业扶贫与乡村振兴等话题进行研讨交流。

  “产业是解决农业农村各项事业发展的基础和前提。目前全国28%的乡镇的农业产业集中仅集中到产业园区,其他基本上是分散发展,一定程度上造成产业链条短、发展规模小、集结度低。”第十三届全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生表示,要做优做强现代农业产业体系,提升产业发展质量成为迫切需要解决的问题。

  中国农业经济学会会长尹成杰认为,要提升农业产业发展质量,关键在于打造全链条的农业产业,既要有坚实的主导产业群为产业体系奠定基础,又需要有力的龙头企业群形成合力,同时还应建立合理的利益机制和科学的管理制度为全链条高效运行提供保障。

  “提升农业产业发展质量,还要充分调动工商资本的力量。”清华大学中国农村研究院副院长张红宇更加看重工商资本在农业产业化发展中的引领作用,他补充道,工商资本进入农业后,能够提升农业专业化、标准化、规模化水平,挖掘农业的多业态和多功能潜力,实现延长产业链、提升价值链。此外,工商资本进入农业后增加了农民的就业机会,带动农民在产业化进程中共享收益。

  “对于农业来讲,既要发展壮大产业,又要规避市场风险,需要进一步研究和完善农业保险政策。”中国小康建设研究会副会长方言呼吁加快健全农业支持保护体系。方言说,从总的趋势看,世界各国对农业保险的支持份额都在加大,这也意味着我国在农业支持保护政策的调整中应当顺势而为、加码加力,为农业产业化转型升级保驾护航。

  会上还成立了中国小康建设研究会现代农业产业化联盟。据介绍,联盟成立后,将按照市场需求,整合农业全产业链优势资源,创新产业链运行模式,搭建服务小农户的市场化体系,构建一个共生、共享、共赢的生态系统,为乡村振兴加油添力。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

中国农业网 | 中国农业部 | 中国经济网 | 中国农业新闻网 | 农博网 | 中国养殖网 | 河北农业信息网
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:03132010321