欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 征集调查
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
为粮食安全筑牢科技和人才支撑
文章来源:农民日报 文章作者:任璐 日期:2019/6/28 字体: [ ] 阅读:191 次

“我国用占全球7%的耕地、6%的水资源,养活了近20%的人口,这非常了不起。但也应该看到,耕地质量总体水平不高、土地使用不够集约规范、农药化肥过量投入等,都对粮食增产稳产、提质增效带来很大挑战。”日前在京召开的2019乡村振兴暨粮食安全战略高峰论坛上,第十三届全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生说。

  2019乡村振兴暨粮食安全战略高峰论坛由中国小康建设研究会主办。论坛上,围绕实施乡村振兴、保障粮食安全,来自政府部门、科研单位、行业协会等的300多位代表深入剖析问题、交流经验,为推动“藏粮于地、藏粮于技”,建设粮食产业强国献计献策。

  “如何用越来越少的土地、越来越少的水资源、越来越贵的劳动力,生产出更多、更好、更安全的农产品,这是我们面临的最大难题。”农业农村部乡村振兴咨询委员会委员柯炳生认为,要破解这一难题,关键要发挥三类人才的作用。一类是带领农民干的,包括集体组织带头人和企业家等;一类是农村电商人员等帮助农民干的;还有一类是培训职业农民的专家等。

  针对粮食安全面临的挑战,中国农业经济学会会长尹成杰更加看重加强粮食功能区建设。他建议,要大力提高粮食功能区的现代化水平,重点巩固和提升主产区的粮食生产能力,防止粮食主产区滑向主销区,也要防止粮食平衡区滑向调入区。同时,要对800个产粮大县进行相应的扶持,增加种粮农民收入和地方财政收入,夯实粮食生产基础。

  “扛稳粮食安全重任,是乡村振兴的第一要务,需要做四个方面的努力。藏粮于地,实现农业可持续发展;科技支撑,在生物技术、装备技术、节能降耗、信息技术上寻找突破;制度创新,包括创新土地制度、农业支持保护制度等;贸易开放,借助‘一带一路’做大合作文章。”清华大学中国农村研究院副院长张红宇表示,归根结底,我们要在粮食问题上保持清醒认识和足够自信,中国的饭碗要牢牢端在自己手中。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

中国农业网 | 中国农业部 | 中国经济网 | 中国农业新闻网 | 农博网 | 中国养殖网 | 河北农业信息网
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039