欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 征集调查
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
农村产业融合引领乡村产业高质量发展
文章来源:农业农村部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2019/7/9 字体: [ ] 阅读:185 次

近年来,各地在推进乡村产业发展中,创新思路,加大力度,跨界配置农业与现代产业要素,促进农业越过界面,与关联产业高位嫁接、交叉重组、渗透融合,催生出了大量的新产业新业态新模式,形成多模式推进、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多业态打造的格局,为引领乡村产业转型升级提供了引领和驱动力量。

  (一)融合主体不断壮大。一大批新型经营主体向全产业链全价值链方向发展,形成龙头企业引领、新型经营主体为主、广大农民广泛参与的融合格局。截至2018年底,各类新型经营主体350万家,其中农业产业化龙头企业8.7万家。返乡下乡双创人员累计达到780万人,其中82%创办了融合类项目。

  (二)融合业态丰富多样。乡村呈现出“农业+”多业态的融合发展趋势。“种植+”林牧渔,形成循环型农业。“农业+”加工流通,形成延伸型农业。“农业+”文化、教育、旅游、康养等产业,形成体验型农业。“农业+”信息产业,形成智慧型农业,被描述为“人在干、云在转、数在算、面朝屏幕背朝云”。

  (三)融合模式持续创新。农业“内向”融合催生了“林下养鸡”“稻田养鱼(虾、蟹)”“鸭稻共生”等业态,稻渔综合体达到3000万亩。产业延伸“顺向”融合催生了主食工厂化、中央厨房、农商直供等,目前主食加工业营业收入达到2万亿元。功能拓展“横向”融合,催生了创意农业、教育农园、乡村民宿等。信息技术“逆向”融合,催生了数字农业、智慧农业、农业众筹等。农业与城镇的“万向”融合,催生了产业强镇、美丽乡村、田园综合体等.农业与各产业“多向”融合,目前,国家农业产业园62个,农业产业强镇552个,各类乡村产业园1万多个。

  (四)融合机制更加多元。企业与各类经营主体建立了契约式、分红式、股权式等多种紧密利益联结机制,将产业链各主体打造成为风险共担、利益共享、命运与共的联合体。探索出农民“流转获租金、打工挣薪金、经营赚现金、入股得股金”的“一地生四金”模式。初步测算,产业融合使农户经营收入增加了67%,采取订单方式带动农户的占55%。一些地方通过推动产业融合,有力带动农民脱贫。

  (五)融合成效显著增加。目前我国乡村特色产业品牌达10万余个,打造了一批“独一份”“特别特”“好中优”的品牌。农产品加工企业7.9万家,规模以上农产品加工企业主营业务收入达14.9万亿元。乡村休闲旅游营业收入达8000多亿元,接待游客达30亿人次。农业生产性服务业营业收入超过2000亿元,农产品网络零售额达1.3万亿元。

  如今,在广袤乡村,农村产业融合发展正成为一种大趋势,各方正在加紧持续不断推进,释放出三次产业融合的乘数效应,为乡村产业转型升级提供源源不断的新动能。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

中国农业网 | 中国农业部 | 中国经济网 | 中国农业新闻网 | 农博网 | 中国养殖网 | 河北农业信息网
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039