欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
专家为推进我国马铃薯产业绿色高质量发展开良方
文章来源:中国农业信息网 文章作者:梁宝忠 日期:2019/9/18 字体: [ ] 阅读:329 次

910日,中国农业科学院、乌兰察布市人民政府、内蒙古自治区农牧厅和国家马铃薯产业科技创新联盟联合在乌兰察布举办马铃薯绿色发展科技创新大会,与会代表现场观摩了马铃薯绿色发展技术集成模式示范项目。 

  中国工程院院士罗锡文等与会专家认为,马铃薯不仅是世界上最健康最有营养价值的食物之一,在人们的饮食中发挥着重要角色,同时马铃薯产业又是脱贫致富和提质增效的优质产业。 

  据农业农村部种植业司一级巡视员陈友权介绍,2018年我国马铃薯鲜薯产量达到9000万吨左右,平均亩产1260公斤,脱毒种薯普及率达到30%。同时马铃薯主食产品已研发出6大系列260多种,小土豆逐步发展成为大产业。 

  专家指出,当前马铃薯产业面临着优异种质资源匮乏、品种结构不优、种薯繁育成本高、脱毒种薯质量良莠不齐、机械化程度低、盲目扩大种植、加工附加值低等诸多挑战,迫切需要强化科技支撑、加快成果应用、推进马铃薯产业绿色高质量发展。 

  专家建议,一要整合现有资源,鼓励多方投入,加快选育推广优质多抗绿色新品种,从品种源头上促进产业大飞跃,同时建立以引领消费为导向的产品体系,生产更多的优质产品,打响地方品牌,创造更高价值。二要以提高单产、提升品质、增加效益和改善环境为目标,加快推广集成技术模式,促进单项技术、单一环节向综合集成、全过程生产转变。三要加快推进标准化生产,构建全产业链绿色生产方式,形成绿色品牌,体现绿色价值,为绿色生产提供动力。四要加快科技推广机制创新,着力推进公益型的国家队、科研院所和高校的特种兵、社会化服务组织的作业面三个层次融合,构建有序、高效、全能的一主多元新型科技推广体系。 

  据中国农业科学院蔬菜花卉所所长张友军介绍,针对我国马铃薯全产业链绿色高质量发展存在的共性技术问题,蔬菜花卉所通过整合院内外优势资源,建立研究、示范、推广上中下游紧密衔接的协同攻关平台,以“增产增效并重、良种良法配套、农机农艺融合、生产生态协调”为核心,从优良品种、土壤肥料、水肥管理、病虫害综合防治、全程机械化和产后加工等方面开展全产业链协同创新,集成推广先进适用技术,构建了一批科学、规范、可复制的综合技术模式,针对不同主产区、不同生态区农业生产瓶颈问题提供优化解决方案,推动了我国马铃薯科技创新和现代产业绿色高质量发展。 

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850