欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
今年上半年全国肥料质量监督抽查结果公布
文章来源:农民日报 文章作者:颜旭 日期:2019/11/12 字体: [ ] 阅读:214 次

近日,全国农技中心在全国肥料双交会上公布了上半年全国肥料质量监督抽查结果:此次抽查肥料样品共323个,合格率为90.1%。其中,复混肥料(复合肥料)样品227个,合格率为94.7%;大量元素水溶肥料样品96个,合格率为79.2%

  生产环节方面,在116家肥料生产企业抽查样品125个,合格率为91.2%。流通环节方面,在157家经销单位抽查样品198个(涉及147家生产企业),合格率为89.4%。从生产企业直接抽样的复混肥料(复合肥料)的合格率为93.4%,略低于从经销单位抽取的合格率(95.6%),但从经销单位抽取的大量元素水溶肥样品的合格率只有75.8%,比从生产企业直接抽样的合格率低了近10个百分点。

  抽查不合格项目包括单一养分和总养分含量不足,氯离子含量超标和重金属含量超标等。单一养分和总养分含量不足占不合格样品数量的75%。复混肥料(复合肥料)中,以钾含量和总养分含量不足及氯离子超标较为普遍;大量元素水溶肥料中,养分含量不足占不合格样品的80%,其中又以微量元素含量(单项或总量)不足为主要原因。

  据悉,此次抽查覆盖29个省份,参与的质检机构为七家部级肥料质检中心。该抽查的主要目的为督促肥料企业提高肥料质量,净化肥料市场,保障农业生产用肥安全。此次抽查还积极探索建立上下联动机制,调度省级抽查情况,强化工作配合协同。同时加强工作统筹,加强不合格企业的整改追踪,强化抽查结果应用。 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850