欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
全国压实“菜篮子”市长负责制做好农产品稳产保供工作视频会议强调:全力推进春季农业生产抓好农产品生产保供确保如期完成全年农业农村发展目标任务
文章来源:农业农村部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2020/2/16 字体: [ ] 阅读:300 次

214,农业农村部部长韩长赋主持召开全国压实菜篮子市长负责制做好农产品稳产保供工作视频会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,贯彻落实国务院联防联控机制《关于压实菜篮子市长负责制做好农产品稳产保供工作的通知》要求,坚持防控疫情和农业农村工作两手抓,始终把农产品生产保供作为重大政治任务,全力推进春季农业生产有序开展,紧盯打赢脱贫攻坚战和补上全面小康三农领域短板重点任务,确保党中央确定的三农重点任务如期完成,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力的基础支撑。 

  会议指出,面对新冠肺炎疫情对农业农村经济的影响,各级农业农村部门迅速行动,在积极配合农村地区疫情防控的同时,加强形势分析和信息调度,及时了解掌握问题,协调有关部门采取果断措施,努力维护农业生产正常秩序,保障了菜篮子、粮食等产品有效供给,饲料供需矛盾有所缓解,农业生产重点企业逐步复工复产,农业农村经济运行秩序正在逐步恢复。但要看到,疫情对农业农村经济的影响是全方位的,必须高度重视,妥善应对,全力解决农业企业复产开工率低、农产品和生产资料运输不畅、农业生产用工难用工贵、农业产业链受到冲击、有的地方农村防疫一刀切等当前面临的突出问题。 

  会议强调,各地要抓住关键环节,全力推动《通知》要求落实落地。各地农业农村部门要层层压实责任,积极推动把菜篮子供给摆上政府工作重要日程,及时解决本地菜篮子产品生产、运输、销售环节存在的突出问题,多方施策确保供应。要狠抓菜篮子产品生产,指导农民因时因地开展生产,优化品种结构,保证有效供给、均衡上市,特别是生猪、家禽等可能缺口较大品种,要更加力推进,确保不发生区域性质量安全问题。要打通菜篮子产品流通运输堵点,积极推动把菜篮子等农产品纳入生活必需品保障范围,纠正不合理的封锁断路措施,确保鲜活农产品和饲料、种苗等急需物资运输顺畅,同时多种形式组织线上线下产销对接活动,大力发展生鲜电商,平衡生产供应,稳定市场价格。要加快推进养殖业上下游环节衔接配套,推动饲料、种畜禽、兽药和屠宰等养殖行业上下游企业尽快复产复工,着力解决养殖场户断粮、缺料、缺药等问题。要协调落实菜篮子产品支持政策,主动加强与相关部门协调沟通,推动把本地涉农骨干企业纳入支持范围,有条件的还可以对遇到困难的规模生产经营主体给予倾斜帮扶。 

  会议强调,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,各级农业农村部门要强化责任担当,转变工作方式,改进工作作风,加强协调配合,在疫情防控这场大考中坚决扛起责任、经受考验。全国县级以上农业农村部门要尽快建立公开电话和联系企业制度,用好12316、益农信息社等线上服务平台,加强技术指导和市场信息服务。对农业企业和经营主体反映的问题和困难,要具体深入、精准施策,坚决反对形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担。 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850