欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
全国农技中心发布春夏播作物种子运行情况
文章来源:农民日报 文章作者:祖祎祎 日期:2020/3/3 字体: [ ] 阅读:364 次

近日,全国农业技术推广服务中心下发了《关于做好疫情防控期间种情监测工作的紧急通知》,组织了种情应急监测调度和数据分析。分析结果显示,当季农作物种子供种数量无忧,但加工任务紧迫,销售环节需变通,必须高度重视、尽快解决种子企业复工进度慢和零售渠道不畅通问题,确保种子加工销售整体运行基本正常,以避免疫情对农业生产供种产生较大冲击。

  从春夏播作物种子供需形势来看,春夏播作物种子准备充足、质量稳定,种子供应总量能满足春耕用种需求。“两杂”种子总体仍呈供大于求之势。预计玉米种子总需求量为10.6亿公斤,去年新产玉米种子9.9亿公斤,往年有效库存6.5亿公斤,总供给量为16.4亿公斤;预计杂交稻种子总需求量为2.1亿公斤,去年新产杂交水稻种子2.4亿公斤,有效库存1.6亿公斤,总供给量为4亿公斤。同时,其他春夏播作物种子供给平衡有余。常规稻、大豆、春小麦、棉花等主要农作物种子准备数量均能满足春夏播需求,蔬菜、马铃薯、春油菜等非主要农作物种子种苗供应充足。种子繁育期间没有出现重大灾害,质量总体好于常年。这次紧急调度,各地都进行认真测算,各区域种子准备数量均较充足。但因疫情影响货运,已经在广西出现早稻种子、安徽和山东等地种苗有些地方供给过剩,个别区域的部分农户缺种子种苗用的现象,值得高度关注。

  各地反映,受新冠肺炎疫情影响,春节后全国种子市场启动时间普遍延迟10~15天,目前农村多数地方交通限流或封闭,农民出行受限,种子销量比往年同比减少10%~30%。根据全国种子市场观察点监测到种子价格数据分析,目前春夏播作物种子价格基本平稳。

  同时,当前种子市场运行面临种子调运困难、种子加工压力加大和种子销售流通不畅三大突出问题。

  近期农业农村部和各省相继发布通知,确保疫情期间农资运输畅通,但由于疫情防控需要,多数农村、乡镇道路仍处在封闭或限流状态,农作物种子种苗调运呈现“中间松、两头紧”现象,即使高速、国道、省道恢复通行,种子种苗发货地与收货地交通仍然受阻。今年春节早,一些企业把种子加工包装计划留到春节后进行,据调度各省种子企业春节后种子加工复工进度缓慢。

  河南、山东、甘肃等省大棚种植的蔬菜、西甜瓜,海南、福建、广西、云南等省南部地区早稻年前已完成购种,疫情对其造成的影响不大,甘肃、江苏等省直播种植的蔬菜,贵州、云南北部地区春玉米与中稻,湖南、湖北、江西等省早稻,河南、河北、山东等省甘薯与马铃薯种子(苗)正值销售的关键时期,由于疫情管控需要,多数种子销售门店延迟开业,种子企业入村销售活动完全停滞,经传统营销方式售出的种子数量大幅下降。

  文中强调,全国种业系统要统筹抓好防控疫情和保春耕用种工作,将种子企业纳入复工复产优先企业,帮助企业落实防疫物资和防疫措施,帮助企业解决加工人员、种子运输和包装物料等方面遇到的问题,制定统一供种、种子大包装供种等应急预案,推动种子非接触、非聚集性销售,大力倡导和帮助企业与经销商地界交接种子、经销商与零售商村头交接种子、零售商与农户地头交接种子,推进种子进村入户。同时,各地管理部门要摸清辖区种子需求、种子供给来源和当前种子入户率等情况,强化安全意识,强化市场监管,确保抗疫情和保春耕供种两不误。加强对农作物种业远期影响的分析研判,不能忽视对下一期供种的影响。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850