欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
崇礼蔬菜产业成绿色银行
文章来源:张家口日报 文章作者:未知 日期:2012/10/31 字体: [ ] 阅读:1068 次

崇礼县深入实施 “蔬菜脱贫”和 “蔬菜富民”战略,依托当地独特的自然条件大力发展蔬菜产业。全县蔬菜种植面积达到13万亩,超过全县耕地面积的一半,其中设施蔬菜2.8万亩,种植结构实现了由大田作物到蔬菜种植,由蔬菜种植到设施蔬菜种植,由设施蔬菜种植到设施蔬菜科技示范种植 “三级跳”,蔬菜产业成为农民脱贫致富的 “绿色银行”。

    崇礼县政府每年拿出400500万元专项资金,设立 “设施蔬菜贷款风险担保基金”,对新建大棚农户进行财政贴息。此外积极整合扶贫、水利、农业等各类专项资金用于蔬菜种植配水配电和膜下滴灌等基础设施工程。今年还从提升产业规模入手,在东、中、西三条大沟确定4个万亩以上的设施蔬菜产业片区和10个设施蔬菜产业示范带,蔬菜种植由原来的几个村连成一片发展到现在的整道沟连成一片。在扩大蔬菜种植规模的基础上,提高蔬菜种植的组织化专业化程度,组织菜农联手闯市场。先后引进和培育了北京三元农业、崇河农业等龙头企业35家,发展蔬菜行业协会7家,专业合作社27家,入会会员达3万余人,帮助农户销售蔬菜占全县总销量的90%以上。

在蔬菜种植中,科技成了广大农民的香饽饽。去年以来全县推广三膜覆盖技术5000多亩,较普通大棚亩均增收6000多元;彩椒和西瓜立体种植大棚发展到1000余亩,亩均增收2000多元;试验 “航椒4号”、 “航椒7号”、 “航茄5号”、 “雪山甘蓝”等新、优、名、特品种43个,全县蔬菜良种覆盖率达到90%以上;物理防止病虫害技术得到大面积推广,种植业与养殖业循环经济模式受到菜农热捧,在各蔬菜种植片区全部建立了质量追溯制度,在蔬菜种植中心村设置22个蔬菜检测站,蔬菜的品质得到保障。这里生产的 “崇河”牌彩椒、 “桦皮岭”牌番茄分别在去年第九届、今年第十届中国农产品博览交易会中获金奖。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850