欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
第三堡村马铃薯亩产达2500公斤
文章来源:张家口日报 文章作者:未知 日期:2012/10/31 字体: [ ] 阅读:1117 次

近日,记者在怀安县第三堡乡第三堡村的高标准马铃薯生产基地看到,万里如碧的蓝天下,一望无际的田垄之中,小如握拳,大如饭钵的马铃薯,从土中探出了头,弯腰收获的农民挥汗如雨,处处弥漫着丰收的喜悦。据了解,市农科院经过多年攻关实现 “一墩青”马铃薯彻底脱毒,并在第三堡村推广种植,使马铃薯的亩产提高30%左右,由1900公斤提高到2500公斤,农户种植效益极大提高。

第三堡乡位于怀安县东南部,气候冷凉干燥,昼夜温差较大,主要以种植马铃薯为主,由于其含淀粉量高,口感好,在晋冀内蒙一带较为出名,创出了 “三堡”马铃薯品牌。尤其是 “一墩青”马铃薯在当地已有20多年的种植历史,是目前市场上淀粉含量最高的马铃薯品种,种植面积达4万亩左右,占全乡耕地面积的56%,是当地农民的主要种植作物和主要收入来源。经过多年的发展,第三堡乡现已成为我市最大的一墩青优质商品薯生产基地。但由于多年种植品种单一,导致马铃薯品种退化严重,传统 “一墩青”很难实现彻底脱毒,单产越来越低。第三堡村是今年市农科院加强基层建设年的帮扶点,驻村工作组了解到村中面临的马铃薯品种脱毒难的问题后,当即谋划实施了以脱毒马铃薯高效栽培技术示范为核心内容的 “一村一品”工程项目。为实现 “一墩青”马铃薯彻底脱毒,市农科院结合第三堡村的实际种植情况,派出技术人员到马铃薯种植大区学习交流经验,经过多年攻关,今年终于实现了 “一墩青”马铃薯彻底脱毒。同时为了将技术推广,市农科院帮忙筹集资金8万元,在第三堡村建设高标准 “一墩青”脱毒马铃薯原原种繁育网棚10亩,“冀张薯12号”等马铃薯新品种展示11个,“冀张薯8号”和 “费乌瑞特”聚垄积肥技术示范30亩,在西北口、第三堡、小庄子等村推广增产增收技术,使马铃薯的亩产提高30%左右,让更多的村民享受到科学技术带来的实惠。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850