欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
张家口蔬菜产业实现可持续发展
文章来源:河北日报 文章作者:未知 日期:2012/11/5 字体: [ ] 阅读:999 次

同样是130多万亩的蔬菜种植面积,今年张家口的蔬菜产量却比去年同期增加28万吨,增幅9.5%;销售收入50.2亿元,同比增加19.6亿元,增幅64%——— 通过一系列措施,该市的蔬菜产业走上了可持续发展的良性轨道。

  大力发展节水蔬菜,种植方式由粗放型集约化转变。张家口市地处干旱半干旱地区,为确保蔬菜产业可持续发展,该市大力推广以膜下滴灌为主的微滴灌节水工程,压缩高耗水、低产值的大路菜种植面积,扩大效益高的精细菜种植规模。今年全市新增改善节水灌溉面积30万亩、膜下滴灌11.9万亩,蔬菜产区全部实现了节水化生产,全市年节水2.2亿立方米;架豆、青椒(含彩椒)、西蓝花等精细菜播种面积增加到50万亩。通过集约化种植,降低了蔬菜生产成本,提高了蔬菜的安全和产量。

加快发展设施蔬菜。该市共投入资金10.7亿元,建成蔬菜春秋棚3.26万个,冬暖式大棚6384个,小拱棚10.4万个,建设规模超过了年初计划和2011年底全市设施棚室的总和。扶贫重点县今年新发展的设施蔬菜大棚数量占全省62个扶贫开发重点县的一半以上。今年上半年,全市设施蔬菜面积达到14.67万亩,年底将发展到23万亩。同时,全市正在建设151个蔬菜标准园,标准园内将实现100%集约化育苗。

据张家口市农业技术推广站农技人员介绍,仅以日光温室种植西红柿举例,一年能种两茬,中间还能种一茬叶菜,产量是露天蔬菜的3倍。

  通过产业化经营,做大做强蔬菜产业。该市以河北亚雄现代农业有限公司为核心企业,由13家子公司和参股公司组建了张家口坝上蔬菜产业集团,采取集团+公司+基地+合作社的模式,打造张家口蔬菜产业航母。据该集团董事长武佃雄介绍,该集团吸纳了全市所有省级蔬菜产业龙头企业,今年该集团加工销售的蔬菜将占全市的50%,出口蔬菜占全市的90%。目前,全市以张家口禾久农业开发集团、张家口坝上蔬菜产业集团为代表的蔬菜加工龙头企业发展到35家,年加工能力200多万吨,实现了农产品就地转化增值,增值率在20%以上。同时,该市还精心设计了大好河山张家口坝上蔬菜品牌标识,进一步扩大该市蔬菜的市场影响力。

  大力发展有机蔬菜,提升蔬菜产品附加值。该市加大绿色蔬菜、有机蔬菜认证力度,建立绿色有机蔬菜生产质量管理体系、生产过程控制体系和追踪体系,全市有9家企业或合作社的18种蔬菜产品获得绿色食品证书,有机蔬菜认证7032.25亩。经过认证的有机蔬菜,价格是普通蔬菜的4-6倍。为保障蔬菜品质,该市先后建立起市级无公害农产品监测站和76个蔬菜检测中心,527个基层速测点,实行产地抽检、客商自检、市场严检三环相扣的检测制度。

  开展产销对接,发展订单农业,实现零环节零风险销售。为减少流通环节,促进蔬菜销售,该市积极与北京开展农超对接,50多家蔬菜专业合作社与北京30多家超市、分销店成功对接,先后在北京建立张家口进京蔬菜配送中心”2个、建设超市专柜79个、社区直销店118个。今年年底,该市与北京对接的农民蔬菜专业合作社将增加到100家。同时,加强与北京高校及企业的蔬菜产销对接合作,全年通过农超、农校、农企直供北京蔬菜总量达到70万吨。

  为推动蔬菜销售,市政府先后举办了张家口坝上蔬菜产销推介会、中国·张家口坝上蔬菜节,并签署了《京张农业协作产销对接协议》、启动了蔬菜运销绿色通道。目前,农民95%的蔬菜已经售出,全市蔬菜外销量占到总产量的85%以上,产品遍及京津、鲁豫和苏浙、闽粤等地,出口到日、韩等国家及港澳台地区。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850