欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
特色农业成张家口绿色崛起突破口
文章来源:河北日报 文章作者:佚名 日期:2012/4/13 字体: [ ] 阅读:1045 次

大力建设现代农业特色基地,着力在打造特色、提升品质、培育品牌、拓展市场、夯实基础上求突破。特色农业已成为张家口实现绿色崛起的重要突破口。

    据了解,去年该市农业增加值完成180.5亿元,增长8.5%,增速列全省第一。其中,畜牧、蔬菜、果品三大特色产业占全市农业总产值的75.7%,省级农业知名品牌达71个,有机农产品认证达到26.4万亩,膜下滴灌推广应用规模位列全省第一。

    按照抓特色、壮基地的思路,今年,该市将重点抓好现代畜牧业基地、绿色蔬菜基地、优质果品基地三大基地建设。现代畜牧业基地突出乳业、肉业两大重点,着力优化畜种结构,加快传统畜牧业向现代畜牧业转变。新发展规模化奶牛养殖7万头,全市鲜奶产量达到170万吨。突出抓好察北现代牧业三期工程、张北伊利液态奶生产线等一批项目建设。按照禁牧不禁养的原则发展肉羊舍饲养殖,饲养量达到450万只,肉牛饲养量达到55万头。肉类总产量达到38.5万吨,年加工能力达到40万吨。大力调整蔬菜种植结构和区域布局,在相对缺水的坝上西部地区,逐步减少蔬菜种植面积,在相对丰水的崇礼等县区增加蔬菜面积,推进由大路菜向精细菜、露天菜向设施菜、无公害向绿色有机转变。加强标准化基地建设,实施好崇礼、怀来、涿鹿、赤城等4个省级蔬菜生产示范县建设工程,带动全市蔬菜种植标准化、规模化基地建设。加快冬暖式日光温室建设步伐,新增冬暖式日光温室1万亩,拱棚2万亩,新增设施蔬菜3万亩,力争获得有机蔬菜认证1万亩,设施蔬菜累计达到23万亩,含复种面积在内的蔬菜规模稳定在140万亩,总产量达到530万吨以上。优质果品基地加快发展葡萄、杏扁等绿色林果经济,新发展标准化葡萄种植基地5万亩,完成杏扁嫁接改造10万亩,新建欧李基地2000亩,发展林下产业示范基地1000亩,巩固1万亩万寿菊基地,建设中国红玫瑰基地2000亩、以薰衣草为主的观赏花卉500亩。扶持30家果品龙头企业,争取引进建设吉斯集团等10家葡萄加工企业、3家杏扁加工企业,抓好怀来桑园镇葡萄酒庄群建设,抓好赤城美尔特达、尚义玫瑰、宣化普罗旺斯等种苗花卉龙头企业建设。年内,畜牧、蔬菜、果品三大特色产业实现农业产值占到农业总产值的78.5%,比上年提高2.8个百分点。(作者:通讯员李晓明、刘永刚 记者王翠莲)

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850