欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
我国油菜全产业链绿色高产高效生产模式成效显著
文章来源:农民日报 文章作者:何烨 日期:2017/5/18 字体: [ ] 阅读:624 次
 

日前,中国农科院、农业部种植业司在湖南省沅江市举办油菜全产业链绿色高产高效模式攻关现场观摩会。通过集成覆盖产前、产中、产后的9项关键技术,示范区油菜种植平均亩产、出油率与对照相比大幅提高,种植成本显著降低。

  依托“科技创新工程”,2012年由中国农科院油料所牵头,联合全国多家优势单位开展“油菜优质高产高效综合技术集成与模式攻关”,通过对高产高油多抗机械化新品种、联合机械播种技术、机播机收适度管理技术、缓控释全营养一次施肥技术、油菜新型植保技术、油菜无人机田间高效管理技术、油菜新型化学干燥技术、油菜联合收获技术、油菜绿色高效高值化加工技术进行集成和熟化,建立起油菜全产业链绿色高产高效生产技术体系。

  以中国工程院院士官春云为测产组长的专家组对现场进行了测产验收。测产结果显示,示范区“中油杂19”平均亩产186.98公斤,比对照增产63.56%。菌核病发生率和病指分别比当地对照降低51.34%和48.35%。出油率高,平均亩产油量比对照高出40公斤,增幅达100.6%。现场会还展示了油料所研发的高品质浓香菜籽油7D产地绿色高效高值化加工技术与装备。该技术装备克服了我国油菜籽产地加工技术落后、产品品质低、能耗高、资源利用率低等问题。

  中国农科院党组书记陈萌山表示,通过创新技术集成的试验示范和推广,能够有效降低油菜生产成本,提高农民种植收益,实现长江流域优质油菜生产保护区的规划目标,为增加优质健康食用油供给、提升油菜产业竞争力、增加农民收入提供了强有力的技术支撑。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850