欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
长期使用玉米除草剂对土地的影响
文章来源:中国农业推广网 文章作者:佚名 日期:2017/7/28 字体: [ ] 阅读:629 次
 

长期使用玉米除草剂,犹如一把双刃剑,有利就有弊。由于很多除草剂在土壤分解上较慢,因而在土中残留时间长,就会给土地造成污染,最主要的危害就是破坏了土壤中的生态环境,久而久之就会造成土壤板结,药害甚至还会影响下一茬农作物的生长。

  1、 破坏生态平衡

  农田环境中有多种害虫和天敌,在自然环境条件下,它们是相互制约,处于相对平衡状态。除草剂的大量使用,会良莠不分地杀死大量害虫天敌,严重破坏了农田生态平衡,并导致害虫抗药性增强。目前产生抗药性的害虫已遍及粮、棉、果茶等作物。严重污染了生态环境,使自然生态平衡遭到破坏,导致某些植物灭绝等。

  由于除草剂和杀虫剂、杀菌剂相比其使用技术的要求含量高。杀虫剂、杀菌剂使用不当,可能只是影响防治效果。而除草剂使用不当,却事关作物生长的安危。因为不同的作物对除草剂的敏感程度各异。例如:乙草胺适用于玉米、花生、棉花、大豆等阔叶类作物,但对小麦却易产生药害。盖草能、稳杀得、禾草克等防除阔叶农作物田间的禾本科杂草效果好,但对禾本科农作物如小麦、水稻、谷子、玉米等药害严重。像凡使用过咪唑乙烟酸、氯嘧磺隆的大豆田,第二年就不能种植水稻、玉米等,还有像玉米专用除草剂如果过量使用,对下茬作物就有严重影响。

  2、 后茬的影响

  除草剂对作物的安全性主要包括两个方面:除草剂对当季作物的安全性及对后茬作物的安全性。

  (1)快杀稗(二氯喹啉酸)。快杀稗施用后309天内除水稻外不能种任何作物,12个月之内不能种茄子、烟草。2年内不能种番茄、胡萝卜,不能用施过快杀稗的水灌伞形花科作物如胡萝卜、芹菜、香菜等蔬菜。

  (2) 赛克(甲草嗪、嗪草酮)。每公顷施有效成分420~1120克,4个月以后可种苜蓿、芦笋、大麦、玉米、禾本科牧草、小麦、马铃薯、红豆草、番茄、甘蔗、大豆,8个月以后可种水稻、棉花、豌豆。12个月以后可种除块根以外的其他作物,18个月以后可种洋葱、甜菜和其他块根作物。因此长期使用除草剂时,只有根据除草剂特点,选择正确的使用方法,才能达到充分发挥其效果,规避负面影响。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850