欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
农机化新技术新机具试验示范项目总结会在沈阳召开
文章来源:农业部农机推广总站 文章作者:佚名 日期:2017/11/28 字体: [ ] 阅读:759 次

1123日,农业部农机推广总站在辽宁省沈阳市召开了农机化新技术新机具试验示范项目总结会。会议总结交流了在不同类型区组织开展的农作物秸秆还田离田和玉米籽粒收获机械化技术验证工作取得的成效经验,研究部署了下一阶段开展试验示范工作的思路与措施。来自辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、山东、河南、湖北等8个省的项目负责人以及相关重点县技术人员30余人参加会议。

  秸秆直接还田利用,可有效增加土壤有机质、培肥地力,而秸秆高效离田是提高资源化利用水平的重要保障。为贯彻落实2017年中央1号文件精神和农业部促进农业绿色发展的决策部署,进一步探索农机化技术及装备在推进秸秆综合利用的重要作用,在总结2016年组织开展秸秆还田技术试验成效的基础上,农业部农机推广总站继续在一年一熟和一年两熟区的6个典型省份组织开展了秸秆还田离田机械化技术验证工作。验证工作聚焦水稻、小麦、玉米三大粮食作物,通过开展秸秆覆盖免耕还田、秸秆粉碎全量深翻还田、混埋还田等多种技术模式以及秸秆离田机械化技术的经济性、可靠性、适应性试验和生产考核,形成了当地主推的秸秆还田离田技术模式和机具机型,为进一步提高秸秆综合利用率提供技术支撑。

  当前,玉米籽粒收获机械化技术是已成为我国玉米生产转方式、增效益的主要技术路径,也是玉米生产全程机械化的关键环节。为加快玉米机械粒收技术的推广,农业部农机推广总站分别在东北和黄淮海区玉米主产省组织开展了玉米籽粒直收机械化技术验证工作。通过对比试验和生产考核,验证玉米粒收机械化技术经济性、可靠性、适用性、安全性,同时进一步研究探索影响收获质量的关键因素,形成了当地主推的包括品种选择、适宜密度、精量播种、田间管理、适时收获、秸秆还田等环节在内的玉米籽粒收获机械化技术模式和机具机型,为提高玉米机械收获、特别是玉米粒收水平提供参考。

  会议强调,各项目单位要进一步贯彻落实农业绿色发展精神,着力做好绿色高效农机化技术创新和推广应用;要进一步发挥试点先行作用,继续开展秸秆还田离田技术模式对比试验和生产考核,积极探索最佳还田路径,形成好的经验与模式,示范带动更大范围内整体实现全量利用;要进一步增强使命感和责任感,努力工作,常抓不懈,推动秸秆综合利用再上新台阶。

  会议交流了各自的先进做法和典型模式,分享了实践经验,为进一步开展相关试验研究奠定了基础。8个项目承担单位全部完成了项目任务,达到了预期效果。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850