欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
土壤四维改良法可实现海水稻种植大规模推广
文章来源:新华社 文章作者:徐冰 日期:2017/12/8 字体: [ ] 阅读:931 次

一项整合要素物联网系统、土地定向调节剂等,可大规模推广海水稻种植的土壤改良新技术7日在青岛发布,将为农业信息化实现提供更多便利。

  当日在青岛市举办的“第二届国际海水稻论坛”上,青岛海水稻研发中心公布了这一海水稻种植新技术“土壤四维改良法”。

  据介绍,这一技术整合了要素物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素、抗逆性水稻这四大要素。除改良沿海及内陆盐碱地外,还可对重金属污染及农残土地进行修复,可根据土地污染情况将四大要素自由搭配,因地制宜,量身定做针对目标土壤的最优解决方案。青岛海水稻研发中心经过多地区试验,已经掌握了成熟的四维改良技术。“土壤四维改良法”的应用,不仅可解决土地利用率低下、土壤质量恶化等问题,更将为农业信息化的实现提供便利。

  坐落在青岛市李沧区院士港的青岛海水稻研发中心,由袁隆平院士担任主任,今年928,首批收割的海水稻获得高产。袁隆平院士在论坛上说,提高单产和增加种植面积这两种提高世界粮食产量的途径都遇到困难,而海水稻种植技术可以大大增加全球水稻种植面积,有效解决全球落后地区面临的饥饿问题。参加这次论坛的联合国粮食计划署官员也表达了同样的看法。

  来自论坛提供的数据显示,目前我国有3500万亩沿海滩涂、15亿亩内陆盐碱地,其中近3亿亩可以进行改造利用,对保障我国粮食安全意义重大。

  论坛由袁隆平担任大会主席,中外农业专家和相关研究机构、企业以“盐碱地稻作改良”为主题,围绕“耐盐碱水稻”“农业物联网”“土壤改良”“植物生长调节素”等议题进行广泛的交流,探讨问题土壤改良的新方向,共同推进盐碱地稻作改良的集成化研究和产业化推广。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850