欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
中国农业政策和科学发展战略研究中心成立
文章来源:农民日报 文章作者:吕珂昕 日期:2018/1/23 字体: [ ] 阅读:665 次

118日,中国农业科学院在京成立中国农业政策与科技发展战略研究中心(以下简称“战略研究中心”),旨在依托科技创新团队,将其逐步打造成特色鲜明、具有世界影响力的国家农业高端智库。

  据介绍,成立战略研究中心是贯彻落实习近平总书记致中国农科院60周年贺信要求与党的十九大乡村振兴战略重大决策的客观需要,也是提高宏观决策支撑力、学术研究引领力和社会舆论影响力的重大举措。战略研究中心将重点围绕国家战略需求强化农业政策研究、紧跟农业科技前沿加强发展战略研究、针对重大技术经济问题开展研究评估、服务政府决策咨询落实重大专题调研,为党中央、国务院和有关部门科学决策提供重要依据。

  成立大会上,中国农科院党组书记陈萌山表示,打造高端农业智库要体现鲜明的中国特色,以扎实的微观实地调查为支撑,根植中国土壤,用中国理论回答中国问题,用中国话语解释中国道路;要树立国际化视野,为“一带一路”建设和农业“走出去”提供切实有效的决策支撑和智力支持;要面向国家重大战略需求,尤其要在乡村振兴战略、农业科技发展战略、农业科研体制改革、城乡融合体制机制等一系列事关农业农村现代化全局的突出问题上着力突破,真正发挥“外脑”和“参谋”作用;要走专业化发展之路,充分发挥“改革排头兵、创新国家队、决策智囊团”的作用,培养专业型人才,提供更多专业、权威、高端的决策咨询服务。

  据介绍,战略研究中心在组织运行过程中,将充分发挥中国农科院的国家农业科技创新联盟作用,加强内部资源力量有效整合,同时协同中国工程院建立农业发展战略研究院,建立多方协同创新运转机制。2018年将以推动落实乡村振兴战略为核心任务,以促进农业供给侧结构性改革为重点,精准选题,开展研究,形成重大政策建议和重要科技支撑报告。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850