欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
河北省秸秆综合利用率达96.8%
文章来源:河北日报 文章作者:佚名 日期:2018/3/2 字体: [ ] 阅读:616 次

近日从省农业厅获悉,通过秸秆肥料化利用、饲料化利用、能源化利用、基料化利用和原料化利用“五化”并举,变废为宝,我省秸秆综合利用水平居全国前列。去年,全省秸秆可收集量为5842万吨,资源化利用5656万吨,利用率达96.8%

全面开展秸秆肥料化利用。全省各地通过组织实施耕地保护与质量提升行动,鼓励支持农民应用秸秆粉碎还田、温室挖沟还田、堆沤还田等腐熟技术,促进秸秆资源化利用。农机购置补贴也向秸秆综合利用机械重点倾斜。去年,全省新增秸秆还田机具3871台套,秸秆综合利用机械保有量达12万台。在秸秆综合利用和禁烧重点区域,对享有补贴资金的机具开展统一组织调配、统一地块安排、统一收费标准、统一配件供应的全程服务。去年,我省秸秆肥料化利用率达69.8%

大力推进秸秆饲料化利用。全省各地着力推广带穗青贮、添加剂青贮和秸秆压块打捆等技术。同时,以国家“粮改饲”试点项目为引领,推进种植业结构调整,提高全株青贮应用比例。去年,共争取中央“粮改饲”资金2.08亿元,补贴作物面积104万亩。

鼓励支持秸秆能源化利用。各地大力开展沼气工程优化提升、秸秆能源化利用、农村清洁能源集成示范三类农业资源及生态补助项目的示范建设工作,鼓励农户使用秸秆成型燃料替代生活用煤,逐步向农业种养基地和村、镇公益事业单位供暖扩展。

加快发展秸秆基料化利用。以小麦、玉米、棉花等作物秸秆为基料,栽培生产食用菌。去年,全省利用秸秆栽培食用菌面积31.9万亩,利用秸秆61万吨,年产鲜菇285万吨。食用菌产业规模在全国居第4位。

培育发展秸秆原料化利用。鼓励发展以秸秆为原料的人造板、工业用纤维、造纸、秸秆碳等产品,扶持发展秸秆编织业。去年,全省秸秆原料化利用量50万吨。

同时,河北省各地强化试点项目引领。去年,全省共争取农业部秸秆还田利用项目资金8000万元,在9个试点县整县实施。通过整县推进、建立收储运体系、提高秸秆利用产业化水平等措施,逐步建立秸秆利用长效机制,以点带面,推进全省秸秆全量化利用。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850