欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
第二代转基因棉花优质纤维新材料创制取得重大突破
文章来源:中国农业科学院棉花研究所 文章作者:佚名 日期:2012/3/28 字体: [ ] 阅读:1085 次



由中国农业科学院棉花研究所联合全国40多家科研、教学单位,经过多年的协作攻关,成功创制了优质纤维、优质大铃转基因棉花种质新材料,标志着我国第二代转基因棉花新品种研究取得重大突破。318日,棉花所在京召开新闻发布会,介绍了第二代转基因棉花研发历程及最新研究成果。农业部副部长、中国农科院院长李家洋出席会议并讲话。来自北京大学、中国农业大学、浙江大学、西南大学、华中农业大学、南京农业大学、中国农科院等单位的60多名代表参加会议。

李家洋指出,棉花作为我国重要的经济作物,在国民经济中具有十分重要的地位。第二代转基因棉花纤维品质新材料的成功创制,将对棉花新品种培育和棉花产业发展产生重要的推动作用。病虫害和纤维品质低下是长期困扰我国棉花产业发展的两大顽疾。上世纪90年代,我国科学家联合攻关,成功研制了具有自主知识产权的第一代转基因棉花——转Bt基因抗虫棉,有效遏制了棉铃虫的危害,从而使国产转基因抗虫棉市场占有率从最初的5%扩大到95%以上,带来了巨大的社会经济效益。但我国棉花纤维内在品质相对较差,优质原棉严重依赖进口,已成为制约我国棉花产业发展和棉纺织品升级换代的主要瓶颈。
   
李家洋要求,棉花所作为我国棉花科研的主力军,在“十二五”期间,一定要在基因挖掘、材料创制、品种选育的技术链条上合理配置科技资源,联合有关科研单位,创新协作机制,加强信息沟通,进一步挖掘具有自主知识产权和重要应用价值的功能基因,培育目标性状突出、综合性状优良的重大品种,为我国棉花育种研究和产业化稳步发展作出应有的贡献。
   
据悉,在国家转基因重大专项的支持下,我国科学家加快推进第二代转基因棉花——优质纤维转基因棉花的研发,成功创制出4种优质纤维转基因棉花种质新材料,其纤维长度、细度以及皮棉产量等指标均有显著提高,达到世界领先水平,为我国第二代转基因棉花新品种的培育提供了必要的育种材料。业内专家认为,该研究成果是自转基因抗虫棉诞生以来,我国在棉花生物技术育种领域取得的又一项具有标志性的重大成果,必将大幅改善我国的棉花纤维品质,提升棉花产业的国际竞争力。(通讯员冯文娟)


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850