欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
中国农科院集成十大核心技术开启我国设施蔬菜4H绿色发展新常态
文章来源:中国农业信息网 文章作者:梁宝忠 日期:2018/5/7 字体: [ ] 阅读:507 次

54日,记者从中国农业科学院在山东寿光举办蔬菜作物绿色发展技术集成模式研究示范现场会上获悉,10大核心技术构建的“蔬菜作物绿色发展技术集成模式”将开启我国设施蔬菜4H绿色发展新常态。

  据项目首席专家于贤昌研究员介绍,由中国农科院蔬菜花卉研究所、农业资源与农业区划研究所、南京农业机械研究所、农产品加工研究所和山东省农科院联合协作攻关的“蔬菜作物绿色发展技术集成模式”,集成了蔬菜集约化育苗技术、设施土壤深耕与火焰消毒技术、克服连作障碍的蔬菜根区环境优化技术、日光温室环境一体化控制技术、肥水一体化精准调控技术、结果期二氧化碳增施技术、土传病害化学与生物协调防控技术、小型害虫绿色防控技术、气传病害绿色防控技术和“覆膜增温法”防治韭蛆技术,突破了我国蔬菜绿色发展的产品质量安全风险、产地环境污染和经济效益下降三大瓶颈,形成了“三健康一高效”(4H)的蔬菜绿色发展理念,即产品安全优质有利于消费者的健康;投入品和废弃物不污染环境,保持产地环境的健康;机械化应用、智能化管理和技术密集型有利于劳动者健康;生产经营高效益。

  记者在山东寿光1300亩核心示范基地了解到,应用该技术集成模式,实现了减施化学农药40%以上,减施化肥30%以上,节水20%以上,节省人工40%以上,节本增效15%以上,蔬菜产品100%达到了绿色食品标准。特别是“覆膜增温法”防治韭蛆新技术被誉为重大突破性新技术,彻底打破了化学农药防治韭蛆的困扰,在北京、山东、天津、河北、安徽、浙江、甘肃等省市的试验结果显示,韭蛆的卵、幼虫、蛹和成虫的防治效果均达到了100%,若在全国推广应用,消费者安心享用韭菜将不再是梦想。

  中国农科院党组书记陈萌山指出,我国蔬菜是一个民生产业,推动蔬菜绿色发展,对保障食品供应、维护社会稳定和人民身体健康至关重要。蔬菜绿色技术集成示范相关单位,要把蔬菜产区作为农业绿色发展的先行产区,把蔬菜产业作为乡村振兴、产业兴旺的主战场,把蔬菜产品作为推动农业供给侧结构性改革,满足人民群众对美好生活需求的优势产品,进一步增强营养健康的理念、资源节约环境友好的理念和提高蔬菜生产效力、增加蔬菜生产效益、提升蔬菜产业发展整体效果的效能理念,把蔬菜绿色技术集成作为科技创新的主要领域,构建全国大联合、大协作,高效协同创新和成果转化的机制,建立国家级的蔬菜绿色发展技术集成模式的研究、示范、推广网络,首先把寿光打造成全国蔬菜绿色发展的先行区,在其示范、引领和带动下,在主产区、典型生态区合理布局一批稳定的试验示范基地,让蔬菜绿色发展技术更快地从寿光走向全国。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850