欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
“两减”和“粮丰”专项的科研成果要赢得产业和农民的点赞
文章来源:中国农业信息网 文章作者:梁宝忠 日期:2018/5/21 字体: [ ] 阅读:618 次

519-20日,农业农村部科技发展中心组织召开国家重点研发计划“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”和“粮食丰产增效科技创新”重点专项管理专家委员会2018年度会议。

  据介绍,通过实施“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”重点专项,力争到2020年,项目区氮肥利用率由33%提高到43%,磷肥利用率由24%提高到34%,化肥氮磷减施20%;化学农药利用率由35%提高到45%,减施30%,农作物平均增产3%,实现作物生产提质、节本、增效。该专项自2016年实施以来,在农田肥料利用时空演变特征规律等基础研究取得了重要进展,研发新技术、新工艺、新方法105项,研制新型高效农药和肥料131个,在水稻、小麦、蔬菜、茶叶等作物进行了示范推广,共建立示范点194个,推广面积3600余万亩。“粮食丰产增效科技创新”重点专项主要围绕粮食丰产增效可持续发展,提升粮食科技的前沿理论和共性关键技术的创新能力、集成示范能力和现代化生产能力,在三大粮食主产平原力争实现水稻、小麦和玉米三大粮食作物平均单产新增5%,生产效率提高18%,增加效益250亿元以上,形成高度机械化、信息标准化、精准轻简化的生产体系。该专项自2016年实施以来,在粮食作物产量与效率差异特征等规律机制研究上取得重要进展,研发新技术、新工艺45项,研制新产品、新装置39件,集成了优质高效、绿色防控等一批关键技术,构建了与区域生产特点相契合的高效生产模式,项目还与“三区三园一体”相结合,在粮食生产功能区积极示范推广,加强产学研的结合,提升了项目对粮食生产的贡献度。

  专委会委员认为,这两个重点专项,管理规范有序,取得了较好的阶段性成果,体现了提升技术研发创新度、与产业需求的关联度和成果对解决产业问题的贡献度的总要求。今后的研究要继续坚持下到第一线,掌握真情况,解决真问题,防止两张皮;要久久为功,防止项目短期化;要注重整体性和系统性,积极促进同一项目内部的一体化实施,推动专项内部基础研究、关键技术、集成示范上中下游的全链条有效衔接;要主动与各粮食主产区对接,与产业深度融合,积极探索新时期推广模式,让科研成果真正落地,达到“用好技术,出好产品,卖好价钱”的效果,赢得产业和农民的点赞。

  2018年是农业农村部科技发展中心项目“精细化管理年”,杨雄年主任强调,不仅要“重立项”,更要“重管理”。希望专委会既为专项战略方向和任务把好关,也对项目进行全程跟踪、监督指导,避免研究“跑偏、走浅、低水平重复”,确保专项实施对保障国家粮食安全、推进农业绿色发展、促进农民增收提供引领和支撑。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850