欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
国家肥料产业绿色发展科创联盟成立
文章来源:农民日报 文章作者:王岩 日期:2018/11/30 字体: [ ] 阅读:273 次

近日,由中国农业大学与全国农技中心牵头的国家肥料产业绿色发展科技创新联盟(以下简称联盟)在浙江宁波成立。来自肥料行业组织、学术团体、农业科研及推广机构、企业的60多家单位出席会议,共同探讨了联盟工作实施方案,并发布了《肥料绿色发展倡议书》。

  我国不仅是农业大国,也是肥料大国。针对我国肥料用量大、资源利用率低且可持续性差等问题,肥料行业迫切需要建立一个政、产、学、研、用一体化平台,整合行业、产业的力量,攻克肥料制造、流通、服务、应用等环节存在的共性关键技术难题,推动肥料行业的绿色发展。

  农业农村部种植业管理司副司长朱恩林表示,成立国家肥料产业绿色发展科技创新联盟不仅是形势所需,也是使命担当。他希望联盟今后能够聚合产业力量,以需求为导向,加快技术创新和产品试验,补齐肥料行业发展的短板。

  全国农技中心副主任王福祥认为,目前正值肥料产业转型升级的关键期,联盟的成立可以发挥科研、教育和大型骨干企业的带头作用,提高绿色新型肥料的占比,拓展高效施肥的新途径。

  中国工程院院士张福锁提出,作为全国性、公益性的肥料研究平台,联盟的成立是为了能够真正解决肥料产业和行业共同的关键问题,他希望成员单位能够相互学习,发挥和带动龙头企业在行业内的榜样作用,扩大联盟的影响力。

  据联盟筹备组介绍,今后联盟将从绿色制造、绿色流通和服务、绿色施用、绿色战略及政策四个方面深入开展协同创新。联盟将加强行业交流,注重人才培养,探索适合新型农业经营主体的农业服务模式,打通农产品生产的各个环节,打造涉及肥料、农药以及农机等领域的综合性解决方案,提升我国化肥行业的国际竞争力。

  中国磷复肥工业协会副会长修学峰代表联盟宣读了《肥料绿色发展倡议书》,号召成员单位响应国家协同创新和开放创新的号召,努力实现国家农业绿色发展的目标,争做农业绿色、健康、可持续发展的践行者和助推者。

 

 

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850