欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
我国粮食生产技术推广将推动三个转变 构建四大体系 提升三种能力
文章来源:中国农业信息网 文章作者:梁宝忠 日期:2018/12/11 字体: [ ] 阅读:220 次

126日,全国农业技术推广服务中心主办的全国粮食生产技术推广工作会在浙江杭州召开。会议要求各级农业技术推广部门要围绕实现种植业产业兴旺目标,着力推动三个转变、构建四大体系、提升三种能力,加快推进粮油生产和种植业技术推广工作转型升级,推进由增产导向转向提质导向,加大现代种植制度和绿色高质高效技术集成创新,为确保国家粮食安全、农民持续增收和农业绿色可持续发展提供有力支撑。

  会议指出,当前我国粮食生产技术推广工作缺乏全产业链、协同融合的推广理念,推广方法未能充分考虑市场和农民的实际需求,在关键环节、核心技术、全产业链技术集成推广明显不足,对粮油生产技术发展趋势研判、重大技术跟踪亟需加强。

  会议强调,面对挑战和实施乡村振兴战略为粮油生产技术推广带来的新机遇、农业高质量发展赋予粮油生产技术推广的新使命、农业绿色发展对粮油生产技术推广提出的新的要求,各级农业技术推广部门要提升集成创新能力、指导服务能力和协同融合能力,坚持绿色高质高效发展方向,围绕产业产出产品工作主线,工作导向要由粗放推广向质量效益转变,大力推广化肥农药减量增效、土壤地力提升、节水节种、轮作休耕等技术;工作目标要由生产环节向全产业链转变,着眼于提高种植业全产业竞争力、粮食产出能力和粮食产品质量;工作内容要从单项技术向综合集成转变,强化要素、模式和技术集成;以现有的种植制度为基础,丰富种植模式,开展轮作休耕,构建现代种植制度体系,在不断提高温光利用效率和土地产出率,满足市场多元化需求的同时,促进用地养地相结合;优化品种结构,配套关键技术,构建绿色高质高效技术体系,把过高的资源消耗降下来、把过多的投入品使用减下来;强化灾害预警和技术服务,构建防灾减灾技术体系,将成套的解决方案、成熟的技术模式应用到田间地头;加强数据积累,提高智能化水平,构建物联网大数据技术体系,实现在线环境监测+大数据分析+可视化监控+自动化控制,做到“环境可测、生产可控、质量可溯”。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850