欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
“农业科技成就回顾与展望”主题论坛在京举行
文章来源:农民日报 文章作者:颜旭 日期:2019/9/30 字体: [ ] 阅读:61 次

近日,由中国科协调宣部主办的第三期“科学麻辣烫”活动——“农业科技成就回顾与展望”主题论坛在中国农科院举行。专家学者与媒体代表围绕新中国成立70年来的农业科技成就展开对话,探究中国人从“吃得饱”到“吃得好”伟大转变背后的科技力量。

  中国工程院院士万建民指出,新中国成立70年来,农业科技对粮食安全的贡献率达到了60%。中国农科院始终围绕国家重大需求提升科研创新能力,先后成立了农业改良工程和农业安全科学中心两大国家重大科学工程,不断创新农业科学理论和方法,攻克制约产业发展的共性关键技术,逐渐成为承担农业高新技术的国家队。他还表示,“未来中国农科院将坚持解决生产问题,聚焦品质改良,实现产量与品质兼得。”

  据中国农科院作物科学研究所所长刘春明介绍,“我院1986年建成首座国家作物种质库,为中国开展抢救性收集分散在全国各地珍稀、濒危的农家种、野生近缘种、国外引进品种,进行长期妥善保存与供种创造了必要条件。”据悉,目前国家作物种质库保存了2114个物种的农作物种质资源50万余份,位居世界第二,并建立了完善的种质资源保护体系。未来,新的作物种质库保存容量将扩充到150万份。中国农科院未来还将进一步加强库存种质监测预警、繁殖更新和离体保存等关键技术研究。 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850