欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
袁隆平领衔攻关第三代杂交稻取得重大突破
文章来源:农民日报 文章作者:张振中 日期:2019/10/23 字体: [ ] 阅读:186 次

“第三代杂交晚稻经过专家首次测产,平均亩产超过1040公斤。”1022日,在湖南省杂交水稻研究中心,中国工程院院士袁隆平兴奋地发布。

  10月中下旬,正是湖南稻区晚稻收割的丰收时节。1021-22日,以袁隆平院士领衔攻关的第三代杂交稻首次接受专家测产。中国农业科学院、中国水稻研究所、湖南省农业农村厅等单位专家,对国家杂交水稻工程技术研究中心(湖南杂交水稻研究中心)在湖南省衡南县云集镇、湘潭市雨湖区及长沙市芙蓉区示范展示的第三代杂交晚稻系列组合进行了现场考察与测产。

  经过测产及专家评议,G3-1S/89G3-1S/183G3-1S/19等组合于614-16日播种,75-12日移栽,表现株型优良、茎秆粗壮、耐肥抗倒,分蘖力强、穗大粒多、结实率高、籽粒充实饱满,后期转色好、不早衰。其中,G3-1S/89(叁优一号)经取样考种:平均每亩有效穗数15.8万穗,每穗总粒数390.0粒,总颖花数达到6000/亩。

  对衡南县云集镇示范的新组合G3-1S/19进行机收测产,第1丘实收面积468.48平方米,实收毛谷882.8公斤;第2丘实收面积711.52平方米,实收毛谷1363.0公斤;按照标准含水量13.5%折算,分别折合亩产1034.4公斤、1058.3公斤,平均亩产1046.3公斤。

  以中国科学院院士谢华安为首的专家组认为,第三代杂交晚稻新组合表现优势强,产量有重大突破,第三代杂交水稻选育的成功是农业科技新的进步。

 

                                           


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850