欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
科技推广
科技推广
  科技推广 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 科技推广 > 科技推广 > 正文
科技为农业保险高质量发展赋能
文章来源:农民日报 文章作者:李锐 日期:2020/1/17 字体: [ ] 阅读:43 次

近日,由中国保险学会和南开大学农业保险研究中心共同主办的“加快农业保险高质量发展论坛”在天津市举行,财政部、农业农村部、国家林草局、银行保险监管部门、地方政府、保险业界和学界的代表共200余人参加了论坛。

  20199月,《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》由财政部、农业农村部、银保监会和林草局四部委联合下发,这是继《农业保险条例》颁布实施之后我国发展政策性农业保险的又一重要纲领性文件,也标志着我国的农业保险逐渐步入高质量发展阶段。数据显示:我国农业保险保费收入从2007年的51.8亿元上升到2019年的680亿元,被服务的农户从4981万户次增长到2019年的1.8亿户次,业务规模稳居世界第二;中央财政补贴的品种从6个扩大到现在的16个;全国农险承保的农作物品种达270余种;全国建成基层保险服务网点近4万个,基层服务人员近50万人,覆盖了县级行政区域95%以上的乡镇。

  中国银保监会副主席梁涛指出,坚持把增加农民的获得感作为高质量发展的优先目标,支持农业保险领域新技术的应用。一些保险公司建立了气象预警服务平台和人工干预队伍,运用了卫星定位、遥感等高新科技,大幅提升了效率,降低了成本,增加了农民的获得感。

  中国人民财产保险公司持续加大卫星遥感、无人机、移动查勘、人工智能、水下探测技术的应用,打造天空地一体化的服务体系。“农业保险的高质量发展是科技引领发展,科技创新是农业保险高质量发展的关键。天空地一体化实现了5大转变:文本描述位置变为标的空间定位,粗放测产手段变为标准评估体系,人工丈量面积变为遥感影像判读,经验判断损失变为光谱数据分析,手工统计台账变为自动智能统计。”农险部总经理张海军说。

  中国太平洋财产保险有限公司副总经理宋建国介绍,太保公司高度重视农业保险中新技术的发展和应用。2015年,太保公司与中国农科院联合开发了基于“互联网+”的数字化农险移动运营体系“太保e农险”,通过移动互联、遥感测绘、大数据、云计算等高新技术全面提升保险服务的能力,有效改善客户的服务体验。

  同样,宋建国也认为农业保险高质量发展离不开科技的力量。宋建国说:“在农业保险高质量发展的前提下,太保将充分发挥“太保e农险”的优势,利用人工智能、区块链、大数据等新技术,继续创新和完善移动作业、标的管理、客户管理、风险管控、大数据服务、产品创新和增殖服务等农业科技体系的运用,进一步提质增效降本,改善客户的体验。”

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850