欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
全国省级植保(植检)站(局)长会提出强化植保六大能力建设为农业高质量发展保驾护航
文章来源:农业农村部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2018/11/22 字体: [ ] 阅读:1624 次

1121日,全国农业技术推广服务中心在四川省成都市组织召开了2018年全国省级植保(植检)站(局)长会议。会议总结交流了近年来植保植检工作的成效和经验,分析了新阶段植保工作面临的新形势、新任务,讨论研究了服务农业绿色发展和高质量发展、做大做优植保植检事业的工作思路和目标任务,安排部署了当前和下阶段相关重点工作。农业农村部种植业管理司(农药管理司)副司长朱恩林、全国农技中心主任刘天金出席会议并讲话。

  会议指出,近年来我国植保植检事业创新发展,成绩显著,为保障国家粮食安全和促进农业农村社会事业发展提供了重要支撑。主要表现为五个方面:一是“虫口夺粮”端稳饭碗。近5年,全国病虫草鼠害年均防治面积83.8亿亩次,年均挽回粮食损失9530多万吨,占全国粮食总产的15.4%,确保了中国人的饭碗装“中国粮”。二是疫情防控守护产业。近5年累计完成国外引种检疫审批5万批次、产地检疫34万批次、调运检疫52万批次,保障了用种安全;成功遏制了马铃薯甲虫、苹果蠹蛾、柑橘黄龙病等重大疫情的扩散蔓延趋势,建立了30个植物检疫性有害生物综合治理示范区,保护了农业产业安全。三是绿色防控提质增效。病虫害防治从根本上改变了化学农药一统天下的局面,2017年全国主要农作物绿色防控面积达5.5亿亩以上,覆盖率从2012年的12%提高到27.2%。四是社会化服务多元发展。植保社会化服务组织已由2012年的1.2万个发展到8.8万个,从业人员由80万人发展到131.2万人,日作业能力由3000万亩发展到9000万亩,尤其是在蝗虫、小麦条锈病、柑橘黄龙病、红火蚁等重大病虫应急防控中的作用得到社会充分认可。五是国际合作提升影响。认真履行国际公约,组织开展有害生物监测治理、进出境农产品检疫监管,有力推动了我国农产品“走出去”;通过与韩国、越南、哈萨克斯坦等国家开展合作,有效提升了对跨区跨境有害生物的控制能力和治理水平。

  会议强调,当前农业生态与社会环境发生新变化,推进农业绿色发展给植保植检工作提出了新挑战。一是农产品质量安全监管和生态环境保护的执行力度增强,对农药减量增效、农药废弃物回收和面源污染治理提出了新要求。二是在全球气候变暖加剧、绿色高效生产方式广泛应用以及前期农药过度使用的背景下,重大病虫害发生规律随之变化、灾变因子增多、抗药性问题突出,给掌握病虫灾变规律带来了新课题。三是种植业布局持续调整,产业规模化经营力量壮大,现代信息技术革命深入农村,为病虫疫情监控和植保信息服务增加了新任务。四是国内外市场融合,境外有害生物随进口贸易传入的风险加大,国内植物疫情随调运携带扩散的威胁犹存,向植物疫情阻截监管构成了新挑战。

  会议要求,各级植保植检机构要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立新发展理念,认清改革新形势,把握发展新机遇,研究解决新问题,夯实支撑新条件,努力开创新局面,争当保供给、提质量、保安全的排头兵,为实施乡村振兴战略和农业高质量发展做出新贡献。为此,要重点提升六大能力。一是要紧盯重大疫情、关注新发动向、强化种子种苗监管、补好风险分析短板,全面提升疫情监管能力。二是要以植保能力提升工程、实时监测和精准预警决策、手机等移动端信息服务为抓手,稳步推进病虫监测自动化、智能化和信息化,全面提升监测预警能力。三是要把握投入品、环境和农产品“绿化”的核心要素,加大政策扶持、集成融合、示范引领和宣传培训力度,全面提升绿色防控能力。四是要创新发展模式,引入防控效果检验、经营风险防范和服务质量跟踪评价机制,争取农机补贴、政府购买服务等政策,扶持专业化组织做强做优,全面提升社会化服务能力。五是要推动《农作物病虫害防治条例》早日出台,积极修订植物检疫相关部门规章和规范性文件,加快制定与绿色投入品关系密切的生产、管理、试验示范及应用效果评价标准,健全完善应急预案制度,全面提升法治保障能力。六是要建立农作物有害防控专家组制度,策划实施植保体系素质能力提升三年行动,持续加强作风建设,全面提升人才支撑能力。

  会议由全国农技中心党委书记魏启文主持,四川省农业农村厅党组成员、机关党委书记肖小余出席会议并致辞,全国各省级植保(植检)机构负责人共50人参加了会议,内蒙古、吉林、江苏、湖南、四川5省(区)作了典型发言。

 

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850