欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
我国从2019年1月1日起在农业生产上全面禁止应用含溴甲烷产品
文章来源:中国农业信息网 文章作者:梁宝忠 日期:2018/12/21 字体: [ ] 阅读:1306 次

1217日,记者从在山东济南召开的农业行业甲基溴淘汰项目总结会上获悉,由联合国工业发展组织、生态环境部和农业农村部共同实施的农业行业甲基溴淘汰项目,十年间在草莓、黄瓜、番茄、茄子和生姜等作物生产上成功淘汰甲基溴890吨,圆满实现了国家履约目标,并从201911日起,在农业生产上全面禁止应用含溴甲烷产品,向国际社会彰显了中国政府负责任大国的形象。

  据介绍,农业行业甲基溴淘汰项目办充分整合资源,形成了由农业农村部农业生态与资源保护总站、农业农村部农药检定所、中国农业科学院植物保护研究所、山东省农业环境和农村能源总站、河北省农业环境保护监测站及项目区技术推广部门共同组成的科技攻关团队,根据我国高附加值作物土传病虫害发生特点,筛选出了注射施药技术、混土施药技术、化学灌溉技术、生物熏蒸等一系列适合中国的甲基溴替代技术,并与作物田间管理技术相结合,创建了作物土传病虫害防控技术体系;发布了《氯化苦土壤消毒技术规程》、《棉隆土壤消毒技术规程》等行业标准及一批地方标准,使甲基溴替代技术推广工作更加科学化、程序化、规范化;培育形成了“政策引导、科技支撑、专业配套、全程服务”的土壤熏蒸修复社会化服务体系。

  据了解,甲基溴替代技术体系能有效控制土传病虫害的发生,由于土传病害得到有效控制,作物生长健壮,从而减少了作物生长过程中农药的使用,提升了作物产量和品质。在河北、山东的11个县市实施效果显示,采用土壤熏蒸消毒技术,可有效控制土传病害,在草莓、番茄、山药等作物上增产20%以上;采用“以土壤熏蒸消毒与活化为核心,以姜种消毒、全程病害监控与对症防治、田间病点标记与铲除为配套”的综合治理技术,生姜平均产量可达到每公顷90吨;土壤熏蒸消毒技术还有效地解决了中药材三七土传病害,采用“轮作降氮+土壤熏蒸+种苗浸种+中后期阻截等措施”,三七亩产达到1589.41公斤,并使轮作间隔由1520年缩短到35年。

 

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850