欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
我国启动非洲猪瘟病毒基因缺失活疫苗研究项目
文章来源:中华人民共和国科学技术部 文章作者:佚名 日期:2019/1/22 字体: [ ] 阅读:1006 次

公共安全专项“非洲猪瘟等外来动物疫病防控科技支撑”项目启动暨实施方案论证会在青岛召开

  112日,公共安全专项“非洲猪瘟等外来动物疫病防控科技支撑”项目启动暨实施方案论证会在青岛召开。科技部农村司、农业农村部科教司、中国21世纪议程管理中心、中国农科院、中国动物卫生与流行病学中心、实施方案论证专家组成员,项目负责人、课题负责人以及各参与单位的主要研究人员等参加会议。

  会上,项目首席汇报了总体任务目标、研究内容、年度计划与实施方案等内容。专项咨询专家组组长高福院士等针对项目存在的问题与不足提出具体指导意见,并就项目的任务落实、组织管理、资源共享和经费使用等方面进行了充分讨论,进一步明确研究任务和要求,为项目任务的顺利完成奠定良好的基础。

  科技部农村司蒋丹平副司长表示,当前,非洲猪瘟疫情防控形势严峻,党中央、国务院高度重视当前疫情防控情况,项目承担单位要进一步提高政治站位,抓好联合攻关,围绕攻关目标,加快研究进程,为有效控制和扑灭非洲猪瘟重大疫情提供强有力的科技支撑。一是要强化组织统筹,做好服务保障;二是要做好强化基础研究、强化流行病学研究、强化联合攻关、强化成果应用转化、强化科研布局等“五个强化”,建立好研发支撑体系、疫情防控体系等“两个体系”,提升非洲猪瘟防控能力和水平;三是围绕问题导向,完成好应急使命。农业农村部科教司张文副司长、中国21世纪议程管理中心黄晶主任分别在会上提出要求和期望。

  该项目以非洲猪瘟为重点研究对象,研究非洲猪瘟病毒传染源、主要传播路径等流行病学规律及其遗传特性,创制具有良好安全性和免疫保护效果的非洲猪瘟病毒基因缺失活疫苗,优化非洲猪瘟生物安全和综合防控技术体系,对保障我国养殖安全、食品安全和公共安全具有重要意义。

                               


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850