欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业厅
首 页  |  政务公开  |  政务服务  |  质量安全  |  疫病防控  |  科技推广  |  能源生态  |  农业执法
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
全面摸清病虫春季基数 科学研判未来发生趋势
文章来源:河北省农业农村厅 文章作者:佚名 日期:2019/3/12 字体: [ ] 阅读:155 次

近年来,我省农作物重大病虫草害呈加重发生态势,防病虫保丰收的任务十分繁重。为确保中央确定的“稳定粮食生产目标不动摇”的目标实现,切实加强农作物重大病虫疫情防控,扎实推进农药减量增效,河北省各级植保机构提前谋划,精心组织,快速行动,自2月下旬开始,在全省范围内开展了春季农业有害生物基数调查和上半年病虫害发生趋势预报工作。

  2019222日,河北省植保植检站在“第30届河北省植保信息交流会”上,发布了2019年上半年全省农作物病虫害趋势分析,并传达了省政府《关于做好当前经济工作确保实现首季良好开局若干措施的通知》的指示精神,随后下发了《关于做好春季农作物病虫害基数调查工作的函》(冀农植保函〔20196号),要求各地立即行动。全省各县(市、区)的植保技术人员,深入田间地头,按照农业部农作物病虫测报办法及相关技术规程的要求,对当地主要病虫害春季基数进行认真调查,保证代表性和科学性,准确预测上半年病虫害发生趋势。

  为进一步督促各地开展此项工作,省植保植检总站组织全省各市植保站长、京津两市测报科长和有关新型监测工具方面的专家,自34日开始对全省基数调查工作进行考察,会同当地技术人员一道查病虫害,交流学习病虫害的识别和预测技术。专家组调查显示,隆尧县、冀州区的玉米螟基数明显偏高,百秆虫量分别为44头、87头,明显高于中南部平均24.06/百秆,验证了玉米螟呈逐年严重发生态势;冀州市技术人员在一块棉田挖到虫蛹达18头,专家组鉴定其中有7头不是棉铃虫蛹,冀州区植保站计划进行室内饲养,通过成虫进行鉴定。同时本次考察就新型监测工具的安装使用、示范推广事宜进行了充分研讨。

  “惊蛰到,百虫动”,目前,全省各地正按照省植保植检总站的要求,全面做好春季病虫害基数调查工作,整个调查活动将于315日结束,随后各地将及时发布上半年病虫害预测信息,保证提前做好各项防控准备工作,努力实现“虫口夺粮”保丰收,促进农业绿色发展和高质量发展。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

中国农业部 | 中国农业新闻网 | 河北农业信息网
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备13017030号-1
冀公网安备 13070902000245号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj#163.com
网站标识码:1307000039【网站地图