欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
农业农村部启动2019年全国百万农民科学安全用药培训活动
文章来源:全国农业技术推广服务中心 文章作者:佚名 日期:2019/3/28 字体: [ ] 阅读:322 次

326日,2019年全国科学安全用药培训活动在云南省迪庆藏族自治州启动。全国农技中心党委书记魏启文强调,在全国上下认真贯彻落实中央三农工作决策部署,深入推进乡村振兴和扶贫攻坚,全面落实全国春季田管暨春耕备耕工作会议精神的关键时刻,举办此次活动是贯彻落实今年中央1号文件中实现化肥农药使用量负增长要求的具体行动,是加快推进我国农业绿色高质量发展重要举措。启动会后,将在全国7个省(区)举办7场主题培训,在重点作物的主产区、在农药使用大县的乡村举办系列培训活动。 

  会议指出,农药是一种特殊而重要的生产资料,也是确保我国农业生产安全、粮食安全不可或缺的投入品。近些年来,社会上有不少人对农药产生偏见,甚至是谈药色变妖魔化农药,但农药仍是当前及未来较长一段时期内抗病虫、保丰收的重要农用物资。所以,农药本无罪,用好农药才是关键。举办全国性的科学安全用药培训活动,就是要提高全社会对农药的认知,提高使用者科学用药水平。 

  会议强调,科学安全用药培训既是落实农药使用量负增长的重要抓手,又是农业农村部为农民办实事的重要内容,还是体现农药生产经营企业社会责任的重要载体。科学安全用药,不仅关系到农产品的生产安全、质量安全,也是实现乡村振兴、脱贫攻坚、产业振兴等国家战略的重要抓手之一,开展百万农民培训活动,是农业农村部大力推行质量兴农的具体体现和深度实践。在这方面,跨国农药企业有着比较成熟的经验,在进入中国市场后就一直配套开展安全用药培训,做了很多公益性工作。近年来,在农药行业协会的引领下,国内农药企业也开始重视培训工作,开展了大量的培训活动,对于树立企业正面形象、扩大品牌影响力发挥了积极作用。 

  会议要求,扎实推动培训活动落地见效。一是强化统筹协调。今年培训活动最大的特点是通过三家行业协会将农药企业和各省植保系统衔接起来,从而调动更多社会力量参与到培训工作中。二是确保培训质量。面向农民的培训不能打折扣,不管是7场主题培训还是百场、万场基层培训,无论是培训质量还是公益性的培训性质都不能打折扣。同时,各地要因地制宜,根据本地区用药水平、种植模式、种植主体素质等情况有针对性的确定培训内容,扎扎实实搞好每一场培训活动。三是做好评估总结。今年整合了多方社会力量共同参与培训工作,做好统计、评估和总结工作非常重要。通过已经建立的互联互通、统一调度的工作机制,更好地反映培训实况,确保培训工作能够完全落地,取得实效。 

  据悉,全国农技中心开展科学安全用药培训工作已经有20年头,随着形势发展变化,培训规模不断扩大。从去年开始,实现了全国各省(区、市)的全覆盖。今年的培训工作在方式方法上又有创新。 

  一是在组织方式上,统一调度、统筹推进。培训活动由全国农技中心与全国植保系统共同组织,农药行业协会协助承办,相关农药企业广泛参与,统一采用科学安全用药大讲堂会标和科学·安全·用药标识,实行分类、分级、分层组织现场培训和网上在线培训。二是在培训内容上,突出公益性、科学性和实用性。年初,全国农技中心制定了《2019年科学安全用药培训活动实施方案》,突出统分结合,设定包括农药管理、农作物病虫草鼠害科学防控、科学安全用药、配施药安全防护、授粉昆虫保护、农药包装废弃物回收处置等六个方面的课程,既符合当前农业发展的新形势新要求,满足绿色农业发展、生态环境保护的需要;又讲究实操性、落地性,满足农民对实用技术的需求,针对性强,务实管用。三是在培训对象上,扩大范围,提升效率。今年重点培训对象包括小农户、新型职业农民、新型农业经营主体和植保社会化服务组织人员,以及农药经销商、基层技术人员。实行分类、分级、分层组织培训。计划培训名科学安全用药指导师,名科学安全用药培训师,名县级科学安全用药指导员,十万名乡级专业施药员,百万名村级农药施药者。通过培训,让更多的农民能够接受到科学安全用药的相关知识与技术。 

  启动会上,企业代表宣读了《科学安全使用农药倡议书》,进行了赠送书籍、用药防护用具的活动。 

  据了解,此次活动由全国农业技术推广服务中心主办,云南省农业农村厅、中国农药工业协会、植保中国协会、中国农药发展与应用协会协办,迪庆藏族自治州农业农村局及先正达(中国)投资有限公司、拜耳作物科学(中国)有限公司、富美实(中国)投资有限公司等20家企业共同承办。农业农村部农药检定所所长周普国、云南省农业农村厅副厅长左荣贵、迪庆州党委常委、州人民政府副州长李迎宾、中国农药工业协会会长孙叔宝出席会议并致辞,中国农药发展与应用协会、植保中国协会的负责同志等领导嘉宾出席了培训活动启动会。 来自吉林、河南、江西、湖北、广西、海南、陕西7个重点省(自治区)植保站、云南省及其16个州市植保站,迪庆州各县(市)、乡(镇)农业科技人员及20家国内外农药企业的代表共计200余人参加启动仪式。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850