欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 征集调查
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
农业农村部部署今年农作物春季病虫害防治工作
文章来源:农民日报 文章作者:李竟涵 日期:2019/4/4 字体: [ ] 阅读:334 次

当前正值小麦、油菜等春季农作物病虫害发生和防控的关键时期。43日,农业农村部会同全国农业技术推广服务中心在湖北省荆州市召开全国农作物春季病虫害防治现场会,分析农作物春季病虫害发生趋势,交流各地病虫害发生及防控情况,动员部署春季病虫害防控工作。

  记者从会上获悉,受去年秋冬季气象因素影响,预计今年小麦、油菜等作物春季主要病虫害较上年总体偏重发生,小麦主要病虫害发生面积9亿亩次以上、油菜主要病虫害1.5亿亩次以上。且今年春季气温回升快,农业生产节令来得早,加大了病虫害快速蔓延的风险。

  针对这一趋势,会议要求各地切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,掌握防治主动权。在防控策略上,统筹兼顾,突出区域防控重点。在防控措施上,抓住重要环节,落实好关键防控技术。在防控对象上,实现小麦“四病三虫”和油菜“两病一虫”的专业化统防统治比例达38%以上,绿色防控覆盖率30%以上,病虫危害损失率控制在5%以内。

  会议要求各地主动作为,紧急动员、全力以赴,坚决打赢农作物春季重大病虫害防控攻坚战,确保粮食安全,实现农药负增长目标。推进统防统治,扶持病虫害防治专业化服务组织,推行植保机械与农艺配套,大规模开展统防统治,提高防治效果。推进绿色防控,应用生物防治、物理防治等绿色防控技术,预防控制病虫害发生,减少防控次数。推进高效施药机械使用,推广自走式喷杆喷雾机、无人机等大中型施药机械,替代跑冒滴漏的落后机械。推进农药施用结构优化,应用生物农药、高效低毒低残留农药,替代高毒高残留农药。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

中国农业网 | 中国农业部 | 中国经济网 | 中国农业新闻网 | 农博网 | 中国养殖网 | 河北农业信息网
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:03132010321