欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
农业农村部部署小麦赤霉病防控工作
文章来源:农业农村部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2019/4/9 字体: [ ] 阅读:379 次

目前,正值冬小麦孕穗抽穗期,也是小麦赤霉病发生流行关键期。据预测预报,未来一段时期,大部冬麦区降水偏多、气温偏高,与小麦抽穗扬花期吻合,预测赤霉病在长江中下游、江淮、黄淮南部麦区将大流行,在黄淮北部、华北麦区将中度流行,对小麦安全生产构成威胁。对此,农业农村部高度重视,紧急部署小麦赤霉病防控工作,要求各地及早落实防控措施,遏制病害大范围流行成灾,防病治虫夺丰收,科学用药保安全。

  一是强化责任落实。各地要坚决贯彻中央部署,扛稳粮食安全这个重任,坚定稳定粮食产量目标不动摇,切实把加强小麦赤霉病防控作为当前农业生产的重要任务,加强组织领导,广泛动员部署,层层落实责任,切实抓好防控措施落实。主要领导要亲自过问,分管领导要靠前指挥,加强督促检查,协调措施落实,严防赤霉病大范围流行成灾,赢得夏粮丰收主动权。

  二是加强监测预警。发挥农作物重大病虫测报网作用,加密监测,全面掌握苗情、病情、墒情趋势,密切关注天气变化,科学研判病害流行态势,及时发布病害预警信息,指导各地适时开展科学防治。黄淮北部、华北等赤霉病偶发区,要重点监测,确保不因监测不到位、预报不及时错失最佳防控时机。同时,严格执行信息报送制度和重灾情实时报告制度,确保信息渠道畅通。

  三是搞好分类防控。对长江中下游、江淮、黄淮南部等赤霉病常发区,要坚持“主动出击、见花打药”不动摇,抓住小麦抽穗扬花关键时期,全面喷施高效对路药剂,重点地区适当增加施药次数,控制病害发生,减轻危害程度。对黄淮北部、华北等赤霉病偶发区,要坚持“立足预防、适时用药”不放松,小麦抽穗扬花期一旦遇连阴雨或较长时间结露天气,立即组织药剂防治,降低病害流行风险。根据各地病菌抗药性监测结果,合理选用高效药剂,提高防控效果。

  四是推进统防统治。扶持发展装备精良、技术先进、管理规范、信誉良好的专业化防治服务组织,大力开展统防统治,大范围实施“一喷三防”,结合开展“统防统治百县”创建活动,推进组织发动、技术方案、药剂供应、防治时间、施药作业“五统一”服务,提高病害防治效果,实现农药减量增效。

  五是精准指导服务。组织专家制定小麦赤霉病防控技术方案,开展巡回技术指导,突出科学选药、合理用药,因地因时落实好防控措施。组织机关干部和农技人员深入小麦赤霉病重发区,采取蹲点包片、进村入户等形式,帮助农民解决实际困难。在防控关键时期,对重点地区开展工作督导,确保防控措施到位、技术措施到田。

  据悉,农业农村部已派出5个工作组,对河南、江苏、湖北、安徽、山东等小麦主产省开展以小麦赤霉病为主的重大病虫防控督查和技术指导。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850