欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
世园会重大迁飞性害虫联合监测组成立
文章来源:农民日报 文章作者:芦晓春 日期:2019/4/17 字体: [ ] 阅读:436 次

为加强北京世园会期间迁飞性害虫的监测预警,保障世园会正常举办,411-12日,北京、天津、内蒙古、辽宁等5省市植保部门,在北京共同召开重大迁飞性害虫联合监测工作协商会。会上成立了世园会重大迁飞性害虫联合监测组,并建立信息沟通机制和应急防控机制,做好联防联控。

  记者从北京市植物保护站了解到,北京市延庆区是多种迁飞性害虫的重要通道,世园会举办期间,场馆的灯光可引诱迁飞害虫被动降落,而迁飞性害虫发生量和发生程度取决于周边虫源地的虫情和迁入北京市的虫情,因此必须及时了解周边省市的发生情况,做好联合监测及联防联控工作。

  会上,各省市分别介绍了本地迁飞性害虫的监测工作基础,对2019年迁飞性害虫的发生趋势进行了初步分析。会议确定以下3方面内容:一是成立世园会重大迁飞性害虫联合监测组,建立重大迁飞性害虫联合监测网。在河北、天津、内蒙古、辽宁协同建立4个迁飞性害虫联合监测点,北部监测点主要监测草地螟,南部或东部监测点主要监测粘虫、棉铃虫等。要求每个监测点尽快落实好灯具和监测人员,做到确保正常开灯、逐日监测和及时共享信息。二是建立信息沟通机制。五省市通过联合监测微信群及时互通虫情、气象、防控等相关信息,第一时间掌握虫源地发生与防控信息,为做好联防联控提供最有利的技术支撑。三是建立应急防控机制,做好联防联控工作。在做好迁飞性害虫联合监测的基础上,及时开展虫情预报预警,同时,做好应急演练、防控药剂、药械等各种应急物资的储备工作,迁飞性害虫一旦暴发立即启动应急预案,尽量减少迁入虫源。

据了解,北京市植物保护站于2016年在延庆区建立了一个昆虫雷达监测点,引入一台双模式昆虫雷达。世园会期间昆虫雷达将开展逐日监测,定期汇总虫情信息,及时进行分析研判,适时发布虫情预警信息,力保世园会正常召开。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850