欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
农业农村部部署夏粮生产后期灾害防范工作
文章来源:农业农村部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2019/5/24 字体: [ ] 阅读:313 次

当前,全国已进入夏粮成熟收获的关键时期。据中央气象台预报,52325日,华北中东部、黄淮大部将出现3537℃高温,部分地区可达3739℃,局地将出现23天干热风。52428日,江淮、黄淮中东部、华北东部等地将有中到大雨、部分地区暴雨或大暴雨,局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。这些灾害性天气将对小麦正常灌浆成熟和适期顺利收获带来不利影响。农业农村部高度重视,紧急部署灾害防范工作,要求有关的夏粮主产区农业农村部门切实做好后期田间管理和防灾减灾工作,确保夏粮丰收到手。 

  加强组织领导。夺取夏粮丰收,实现全年粮食生产良好开局,事关全年粮食稳定发展的信心和底气,事关国家粮食安全。当前,距离夏粮大面积收获还有10天左右时间,各级农业农村部门要把夏粮生产后期灾害防范作为当前最紧迫的任务,立足抗灾夺丰收,做到夏粮一天不到手、管理一天不放松,毫不放松地抓好田间管理和防灾减灾,全力以赴确保夏粮丰收到手。 

  科学防灾减灾。加强与气象等部门的沟通会商,密切关注天气变化,准确研判灾害发生趋势,及早发布预警信息,充分利用广播、电视、报纸、手机、网络等媒体,及时宣传灾害防范措施。组织农民和专业服务组织,及时开展“一喷三防”,喷施磷酸二氢钾和农药,防干热风、防早衰、防病虫。降雨前后要清沟理墒,降低田间湿度,防渍害、防倒伏、防霉变发芽。 

  强化指导服务。组织专家和技术人员,深入夏粮主产区,进村入户,针对小麦生育进程、土壤墒情和天气变化情况,指导农民因时因地因墒落实田间管理和防灾减灾技术措施,减轻灾害影响和损失。 

  抓好跨区机收。要精心组织好夏粮跨区机收作业,做好抢收抢种的各项物资和技术准备,根据天气预报,及时发布机收作业信息,加强机具调度,组织机手抓住晴好天气和降雨间隙,抢晴抢收,加快收获进度,确保颗粒归仓。 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850