欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
农业农村部召开全国草地贪夜蛾防控工作推进落实视频会议强调全面监测预警 及时应急防治坚决打赢草地贪夜蛾防控战
文章来源:农业农村部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2019/6/18 字体: [ ] 阅读:302 次

613日,农业农村部召开全国草地贪夜蛾防控工作推进落实视频会议,对防控工作进行再动员、再部署、再落实,农业农村部部长韩长赋强调,各级农业农村部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导同志批示精神,按照国务院常务会议安排部署,把防控草地贪夜蛾作为当前农业农村工作的大事要事急事来抓,提高政治站位,坚持底线思维,全面监测预警,及时有效处置,确保草地贪夜蛾不大规模迁飞、不大面积连片成灾,坚决打赢草地贪夜蛾防控攻坚战,全力保障粮食和农业生产安全。 

  会议指出,草地贪夜蛾自今年1月迁飞入侵我国以来,已扩散蔓延到18个省区市,并呈继续北迁趋势,防控形势严峻,任务紧迫艰巨。要按照“严密监测、全面扑杀、防治结合、分区施策”的要求,因地制宜推进分区防控。西南和华南周年繁殖区,要全力扑杀境外迁入虫源、全程控制虫口基数,控制迁出虫源;江南和江淮迁飞过渡区,要阻杀迁入成虫、压低繁殖基数、减少迁出虫源,减轻北方地区压力;黄淮和北方重点防范区,要重点设防、充分准备,及时诱杀成虫、主攻低龄幼虫,将危害损失控制在最低限度。 

  会议强调,各级农业农村部门要立足防大灾、控大害,把问题和困难估计得更充分一些,把措施和物资准备得更充足一些,不折不扣落实好各项防控措施。全面监测预警,增加网点、增派人员、装配设备,广泛发动农民群众,系统监测、全面普查,做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏田”。加强应急防治,坚持“治早治小、全力扑杀”,集中发生区组织统防统治和群防群治,零星发生区开展带药侦查点杀点治。指导科学用药,选准农药、保证供应、加强指导,控制草地贪夜蛾危害,保证农产品质量安全。推进持续控制,坚持治标治本相结合,因地制宜调整种植结构,发挥生物多样性作用,多措并举减轻病虫危害。 

  会议要求,打赢草地贪夜蛾攻坚战,关键要确保每项措施有人抓、有人管、能落地。要落实属地责任,强化组织领导,层层传导压力,逐级压实责任,做到“守土有责”。落实虫情报告制度,新发区域当天即报,已发区域一周两报,节假日应急值守。加强区域协作联防,省内和区域间密切配合,毗邻地区联合监测、联防联控,严防漏查漏治。加强植保队伍建设,配足技术人员,完善基础设施,强化公共服务职能。 

  农业农村部副部长张桃林主持会议,云南、湖南、安徽、河南4省人民政府负责同志作交流发言。 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850