欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 征集调查
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
农业农村部加力推进农药减量增效工作
文章来源:农业农村部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2019/6/25 字体: [ ] 阅读:208 次

618-19日,农业农村部在上海召开全国农药减量增效推进工作会,深入贯彻中央对农业绿色发展和高质量发展提出的新要求,交流各地农药减量增效工作经验,安排部署当前重点工作。会议强调,要提高认识,理清思路,研讨对策,大力推进农药减量增效,促进农业绿色发展,做到粮食及重要农产品病虫害统防统治率达到40%以上,绿色防控覆盖率达到30%以上,确保实现农药利用率持续提高和农药使用量负增长的目标。 

  会议指出,持续推进农药减量增效和农药使用量负增长,是促进质量兴农和绿色兴农的重要措施。各地要加倍努力,加快重点工作落实落地。一要抓好农作物病虫害绿色防控工作。落实《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》要求,积极开展绿色防控示范区创建活动,2019年要创建100个示范县,大力示范推广农作物病虫害绿色防控配套技术,探索病虫害绿色防控补贴机制,促进绿色防控技术推广应用。二要抓好统防统治“百县”创建工作。2019年要在全国创建100个统防统治强县,整建制推进统防统治服务转型升级,重点支持统防统治组织购置新型高效植保机械,研究适合高效施药机械作业的高产栽培模式,推进病虫综合防治,提升统防统治组织管理水平,培育统防统治组织与植保体系一体化发展。三要抓好科学安全用药工作。在全国组织开展“百万农民科学安全用药培训活动”,重点培训“百”名科学安全用药指导师、“千”名培训师、“万”名县级指导员、“十万”名乡级专业施药员、“百万”名村级农药施药者,不断提升科学安全用药水平。同时做好农药用药调查和利用率测试、农药抗性监测与治理等工作。四要大力推进农药废弃物回收工作。为贯彻落实今年实施的《土壤污染防治法》,农业农村部率先在5个省选择10个县开展农药包装废弃物回收试点,探索农药包装物循环使用模式,要求各地以县为单位全面开展农药包装废弃物情况普查,建立普查与调度机制,  

  会议强调,要把草地贪夜蛾防控作为当前农业农村工作的重点任务,层层压实防控责任,强化部门协调配合,加强督导检查,坚决打赢草地贪夜蛾防控战。要全面监测预警,及时发布预报预警信息,确保信息畅通。要搞好应急防治,做好防控药剂、器械等物资准备,及时开展统防统治和群防群治。要遵循害虫的灾变规律,分区分类制定防控对策措施,将危害控制在最低限度。 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

中国农业网 | 中国农业部 | 中国经济网 | 中国农业新闻网 | 农博网 | 中国养殖网 | 河北农业信息网
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039