欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
农业农村部召开全国非洲猪瘟防控工作视频会强调坚决贯彻落实中央决策部署  毫不松懈抓好非洲猪瘟防控和生猪生产
文章来源:农业农村部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2019/7/25 字体: [ ] 阅读:307 次

723日,农业农村部组织召开全国非洲猪瘟防控工作视频会议,贯彻落实中央领导同志指示批示精神和《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》,部署进一步抓好非洲猪瘟防控和生猪生产各项工作。农业农村部部长韩长赋在会上强调,非洲猪瘟防控是一场没有退路的攻坚战和需要常抓不懈的持久战,各地各有关部门要坚决贯彻落实中央决策部署,进一步压实责任,坚决落实各项措施,统筹抓好非洲猪瘟防控和生猪生产,确保疫情平稳下降不反弹、肉类供给不断档、生猪市场总体稳定。

  会议指出,在党中央、国务院坚强领导下,各地各有关部门有力有效推进非洲猪瘟防控,取得阶段性成效。但同时,非洲猪瘟病毒在我国已形成了较大污染面,疫情传入和传播渠道多,加之部分地方属地责任落实不到位,防控措施未完全落实,疫情防控形势复杂严峻,生猪稳产保供任务艰巨。

  会议要求,要毫不松懈抓好非洲猪瘟防控工作。逐级压实责任特别是属地管理责任,强化部门联防联控机制,认真核查基层反映的问题线索;狠抓现行有效防控措施落实,抓好监测排查,健全应急处置机制,加强运输过程监管,强化餐厨废弃物监管和外疫防堵,加快推进分区防控;进一步巩固屠宰环节“两项制度”落实成效,及时组织开展“回头看”;严厉打击非法调运、私屠滥宰、屠宰贩卖病死猪以及“炒猪”等违法违规行为,切实维护产业秩序;加大经费投入力度,加强基层队伍建设,强化基础设施,健全基层动物防疫体系。

  会议强调,要坚持防控生产两手抓。抓紧落实稳定生猪发展的各项扶持政策,保护能繁母猪产能,支持规模场设施设备提档升级,落实养殖用地,鼓励支持养殖场户增养补栏。落实好“菜篮子”市长负责制,防止超范围划定禁养区,随意扩大禁养限养范围,要定期调度本地区生猪存栏、能繁母猪存栏和仔猪价格情况并深入研判,及时采取更有针对性措施,尽快扭转不利局面。

  农业农村部副部长于康震主持会议并通报近期非洲猪瘟防控和稳定生猪生产情况。国家首席兽医师李金祥及应对非洲猪瘟疫情联防联控机制部分成员单位有关负责同志、农业农村部非洲猪瘟疫情应急指挥部成员单位负责同志在主会场参加会议。吉林、湖南、广西等三省区在会上作交流发言。  

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850