欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
河北省植保站提醒:警惕三代粘虫造成局部危害
文章来源:河北日报 文章作者:佚名 日期:2019/8/2 字体: [ ] 阅读:267 次

近日,河北局部地区发现粘虫成虫蛾,河北省植保植检总站提醒各地,科学指导防控,谨防三代粘虫在我省造成局部危害。 

  据有关植保站调查,二代粘虫成虫开始进入羽化始盛期,并进入迁飞高峰期,但始盛期晚于上年5天左右。宁晋县普通虫情测报灯监测,二代粘虫成虫722日开始进入始盛期,日诱蛾115头,之后蛾量逐渐增多,725日日诱蛾488头,截至725日累计诱蛾1120头,是上年同期累计蛾量494头的2.27倍。卢龙县高空灯监测,717日蛾量由前一天的16头突增至108头,724日日诱蛾220头,截至724日累计诱蛾836头。滦州市高空灯监测,717日蛾量突增至294头,其中725日日诱蛾782头,截至725日累计诱蛾2585头,低于上年同期3439头累计蛾量。

  受一代粘虫成虫蛾盛期长,一、二代粘虫成虫世代重叠影响,目前饶阳县、石家庄市栾城区仍有高龄幼虫危害。今年二代粘虫幼虫在内蒙古、辽宁及我省均局地出现高密度地块,发生范围、发生程度均重于上年,为三代粘虫发生提供了有效虫源。

  720-26日我省各地普遍降雨,部分地区出现中到大雨,个别地点出现暴雨。气象预报,29日夜间-30日,全省有雷阵雨或阵雨,其中中南部和东部地区有中雨,个别地点有大到暴雨。82-5日,全省有一次较大的降雨过程,南部和东部地区有中到大雨,局地有暴雨。下沉气流影响粘虫降落滞留,气候条件利于二代粘虫在我省的迁入、产卵孵化和幼虫存活。

  粘虫具有迁飞性和局部集中暴发危害的特点,其发生情况受天气条件影响较大,尤其是局部小气候。如在粘虫南迁期间遇到强对流天气,将导致大批成虫迁入而造成局部集中暴发为害。因此,各地要高度重视,进一步加强成虫诱测、雌蛾卵巢发育进度剖查,以及粘虫卵和幼虫的调查监测和大面积普查,及时发布虫情预警,科学指导防控,谨防三代粘虫在我省局部造成集中为害。

  防治方法:玉米田虫口密度二代达10/百株和三代50/百株以上时,可用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·高效氯氟氰菊酯等,同时具有胃毒和触杀作用的杀虫剂进行喷雾防治效果好。封锁隔离技术:在粘虫幼虫迁移危害时,撒30厘米宽的药带进行封锁。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850