欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
我国又一首创口蹄疫标记疫苗通过注册
文章来源:农民日报 文章作者:李丽颖 日期:2019/9/4 字体: [ ] 阅读:305 次

记者近日获悉,由中国农业科学院兰州兽医研究所联合中农威特生物科技股份有限公司等创制的“口蹄疫O型、A型二价3B蛋白表位缺失灭活疫苗(O/rV-1+A/rV-2株)”通过了新兽药注册。这是继201710月“猪口蹄疫O型病毒3A3B表位缺失灭活疫苗(O/rV-1株)”获批一类新兽药注册证书后,又一在国际上首创的口蹄疫标记疫苗获准上市。该类疫苗的特点是应用后能精准鉴别自然感染与疫苗免疫动物,克服了常规灭活疫苗应用后干扰鉴别诊断的缺陷,将为口蹄疫防控净化提供有力的技术支撑。

  口蹄疫是猪、牛、羊等主要畜种的烈性传染病,严重危害畜牧业生产,阻碍活畜和畜产品国际贸易,被国际动物卫生组织规定为必报的动物疫病,我国将其列在一类动物传染病之首,是《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020)》中重点防控的动物疫病。规划提出采取疫苗免疫逐步推进口蹄疫无疫区建设,达到国际认可的免疫无疫状态。目前,口蹄疫O型和A型病毒在我国分布广泛,周边国家疫情频繁发生,外疫传入风险居高不下,给畜牧业及连带产业造成了重大经济损失。疫苗免疫是预防和控制该病的主要手段,区分自然感染与疫苗免疫动物,剔除感染者,是免疫无疫区建设的重要举措。感染和免疫动物区分的金标准是检测口蹄疫病毒非结构蛋白(3AB3ABC)抗体,该抗体的指标是国际上评判免疫无疫状态的主要依据。广泛使用的常规灭活疫苗,在口蹄疫有效防控中发挥了重要作用,但该疫苗受限于纯化工艺,不能确保完全清除与灭活病毒大小相同的非结构蛋白复合物,多次免疫动物后,仍可检测到口蹄疫病毒3AB3ABC非结构蛋白抗体,干扰疫苗免疫和病毒感染动物的鉴别诊断,妨碍流行病学调查和疫源净化,给无疫区建设造成极大障碍。

  面对现用疫苗存在的问题,针对国家重大动物疫病的防控需求,在兰州兽医所口蹄疫研究室主任刘在新博士带领下,宿主抗病毒感染和免疫生物学团队采用反向遗传学技术,缺失和改造了病毒的非结构蛋白优势表位基因,成功研制出口蹄疫O型和A型二价标记疫苗。该疫苗能实现自然感染与疫苗免疫动物的精准区分,解决了常规灭活疫苗干扰鉴别诊断的问题。“口蹄疫O型、A型二价3B蛋白表位缺失灭活疫苗(O/rV-1+A/rV-2株)”批准注册,符合我国口蹄疫防控的技术需求,将有力支撑我国口蹄疫无疫区的全面建设。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850