欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 征集调查
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
综合施策促进生猪生产恢复——农业农村部有关负责人谈生猪生产
文章来源:新华社 文章作者:于文静、周文林 日期:2019/9/6 字体: [ ] 阅读:97 次

近一段时间,一些地方肉价上涨较快,猪肉供应问题引起关注。随着中秋、国庆等节日临近,消费即将进入旺季,百姓碗里的肉有保障吗?有关部门将采取哪些举措解决生产恢复中的困难,提高养殖户积极性?农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌日前解答了公众关注的热点问题。 

  动物产品供应充裕,百姓碗里不会缺肉 

  今年以来,受猪周期、非洲猪瘟疫情、地方政府积极性不高等多种因素综合影响,我国生猪产能下降,造成了市场供应偏紧,价格上涨。

  辛国昌表示,从去年下半年以来生猪存栏和能繁母猪存栏下降情况判断,今年猪肉产量可能会出现明显减产,市场供需存在一定缺口,预计明年下半年生猪生产将逐步恢复,生猪价格将逐步回落。

  “从肉类总体供应看,考虑到替代品生产发展较快、进口增加、猪肉消费下降等因素,我国动物产品供应是充裕的,老百姓碗里不会缺肉。”辛国昌说。

  农业农村部监测和分析显示,上半年我国鸡肉产量增长13.5%,水禽增加更快,牛羊肉生产也有所增加;猪肉进口81.9万吨,预计后期猪肉进口还有增加余地。

  部分养殖场户复产 有复养生猪已出栏 

  做好非洲猪瘟防控对于恢复产能有重要作用。辛国昌介绍说,6月下旬,国务院办公厅印发了《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》,非洲猪瘟防控工作得到进一步加强。新发疫情得到有效处置,防控技术支撑不断加强,目前已筛选出两批34种快速检测试剂,疫苗研发也取得阶段性进展。

  全链条风险得到有效管控。各地逐级细化责任落实,加强各环节风险管控。坚持监测排查和日报告制度,全面禁止直接使用餐厨废弃物喂猪,强化调运监管,实行生猪运输车辆备案,严格车辆清洗消毒,落实屠宰环节非洲猪瘟自检和驻场官方兽医制度。

  由农业农村部牵头、20个部门参与的联防联控机制更加健全完善,各地也建立和加强相应机制。中南区试点已取得实质性进展,初步探索出了分区防控的运行模式和工作机制。同时,生猪养殖、贩运、屠宰等防疫主体生物安全意识和防控信心显著增强,清洗消毒、隔离检疫等防控措施和手段不断加强。

  “目前,部分曾发生疫情的养殖场户已恢复生产,有的复养生猪已出栏上市。”他说。

  合力破解“不敢养、没地养、没钱养” 

  当前,针对生猪生产恢复存在养猪场户信心不足“不敢养”,一些地方政府发展养猪积极性不高、发展规模养殖“没地养”,前期养殖亏损造成“没钱养”的问题,相关部门积极施策,加快部署。

  近期召开的国务院常务会议明确,综合施策恢复生猪生产,地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,发展规模养殖,支持农户养猪,加强动物防疫体系建设,提升疫病防控能力,保障猪肉供应。

  辛国昌表示,农业农村部将加快恢复生猪生产,支持养殖场户补栏增养,加强技术指导服务,优化种猪跨省调运检疫程序;持续抓好非洲猪瘟防控,不折不扣落实好现行有效防控措施,严肃查处瞒报、谎报、迟报、漏报行为,及时兑现非洲猪瘟强制扑杀补助资金。

  同时,配合有关部门加快落实扶持政策,尽快将生猪调出大县奖励、规模养殖场临时性生产补助、能繁母猪和育肥猪保险、养殖场户贷款贴息等政策落实到位。加强监测调度和舆情引导,加强生猪生产情况的跟踪监测、分析研判和预警,引导生产,稳定预期。

  积极推进生猪产业转型升级。建立健全生猪养殖、疫病防控和流通三大体系,加快实现“运猪”向“运肉”转变。有关部门将尽快纠正超出法律规定的禁养限养和用地问题,创造良好发展环境。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

中国农业网 | 中国农业部 | 中国经济网 | 中国农业新闻网 | 农博网 | 中国养殖网 | 河北农业信息网
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:03132010321