欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 疫病防控 > 疫病防控动态 > 正文
省植保站提醒:做好小麦秋播拌种防病治虫工作
文章来源:河北新闻网 文章作者:佚名 日期:2019/10/8 字体: [ ] 阅读:73 次

小麦秋播在即做好小麦秋播拌种工作是确保小麦全苗、壮苗及明年夏粮丰产丰收的关键。河北省植保植检总站提醒各位农户,小麦播前拌种是防治麦田金针虫、蛴螬、蝼蛄等地下害虫的最好办法,同时可兼治麦蚜、灰飞虱、叶蝉等传毒虫源还可预防小麦白粉病、锈病、纹枯病、茎基腐病、散黑穗等病害的发生。

  防治技术:

  1、农业防控措施:(1)生态调控技术。上茬作物收获后,及时翻耕灭茬,清除田间及周边杂草,有效减少田间菌、虫源基数。在小麦全蚀病、纹枯病、根腐病、黑穗病发生严重的田块,进行轮作倒茬,与非寄主作物棉花、蔬菜、甘薯等轮作2年以上;(2)适期晚播技术。根据当地主要病虫害发生种类,有针对性的筛选、推广抗(耐)病虫品种,合理布局,预防流行性病虫害的发生危害。根据小麦品种特性、栽培技术以及气候条件等,对小麦全蚀病、纹枯病、根腐病、茎基腐病、黑穗病等发生重的田块,推行小麦适期晚播技术,有效减轻病原菌的侵染和发生程度。

  2、播种期主要病虫害防控措施:(1)小麦全蚀病。选用二氯异氰尿酸进行土壤消毒,每亩500克药剂拌20公斤细土均匀撒施。再用12.5%硅噻菌胺悬浮剂200-300毫升对水1000毫升,拌麦种100公斤,搅拌均匀堆闷3小时;或选用6%戊唑醇悬浮种衣剂,按种子量的0.03%-0.05%(有效成份)拌种堆闷6小时后,晾干后播种;(2)小麦黑穗病、纹枯病、根腐病、茎基腐病。主要选用100亿枯草芽胞杆菌50克或1000亿枯草芽胞杆菌20-30克拌麦种15公斤,实施绿色防控有效解决纹枯病、根腐病危害。常规化学药剂选用3%苯醚甲环唑悬浮种衣剂30毫升对水100-150毫升,拌麦种10-15公斤,搅拌均匀堆闷3小时,晾干后播种;或选用6%戊唑醇悬浮种衣剂60毫升对水2000毫升,拌麦种100公斤,堆闷6小时,晾干后播种;(3)地下害虫、蚜虫。防治地下害虫,选用50%辛硫磷乳油200毫升,对水5000毫升,拌麦种100公斤,搅拌均匀堆闷2-3小时,晾干后播种,注意用药量(制剂)不得超过种子重量的0.2%,以免影响发芽;或选用3%辛硫磷颗粒剂3-4公斤,均匀撒施后再翻地播种。防治冬前苗期蚜虫,采用吡虫啉拌种或包衣技术能够有效降低蚜虫发生程度,推迟蚜虫发生期,是防治关口前移,保证农药零增长的科学举措。选用70%吡虫啉可分散粒剂50-70克对水500毫升,拌麦种2025公斤,搅拌均匀,吸收晾干后播种;(4)病虫混发区。病虫害混发区,可根据病虫种类选用以上杀虫剂和杀菌剂混合拌种达到“一拌多防”的效果。操作规则:先拌杀虫剂,闷种晾干后再拌杀菌剂;先拌乳剂,待吸收晾干后再拌粉剂。拌种要随拌随用,不宜久放。

  3、苗期主要害虫防控措施:(1)土蝗、蟋蟀。亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油4060毫升,或2.5%联苯菊酯乳油80-100毫升,加有机硅助剂10 毫升,对水30公斤,于成虫发生期均匀喷雾;(2)蚜虫、灰飞虱。偏重发生地块,选用菊酯类农药混合烯啶虫胺、或吡蚜酮、吡虫啉等加适量有机硅助剂,在田边和地头喷510米宽的药带,防止灰飞虱等害虫迁入传播病毒病;(3)小地老虎。出苗后用3%辛硫磷颗粒剂,每亩6-8公斤撒施于麦苗根际附近。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850